院庆报道

【院庆献礼】职不我待,礼见风采——保险学院成功举办第五届首都高校职业礼仪大赛决赛

对外经济贸易大学保险学院讯 记者:刘俊岑 摄影:江廷鹏 黄迪)2017年4月22日14:00,由对外经济贸易大学保险学院主办的“职不我待,礼见风采”第五届首都高校职业礼仪大赛在诚信三层国际会议厅成功举办,本届大赛由中国人民人寿保险股份有限公司北京分公司赞助支持,北京保险行业协会人力资源部主任王瑾,中国人民人寿保险股份有限公司海淀支公司总经理李双,北京礼仪专修学院创始人、院长李柠,对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁,保险学院风险管理与保险系专业教师赵慧萍担任大赛评委。中国人民人寿保险股份有限公司海淀支公司经理夏传摄,对外经济贸易大学保险学院分党委副书记申爱华,中华女子学院金融系团总支书记马俊巍,首都经济贸易大学金融学院分团委书记杨意,对外经济贸易大学保险学院分团委书记汝鲁恒,本科生辅导员鲍创以及各高校的学生组织代表等作为嘉宾出席比赛。

大赛旨在展示当代高校学生风采,铸造良好保险职业形象,推进校园文明建设,为学生迎接日益激烈的职场竞争奠定基础。比赛邀请到来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中华女子学院、首都经济贸易大学、北京工商大学等9所高校的同学参赛。

比赛伊始,保险学院孙洁副院长为大赛致辞。她对评委、嘉宾的到来表示感谢。接着介绍了保险学院的发展现状及学院近年来取得的优异成绩,同时对学院的学生工作表示了肯定。孙洁院长表示,职业礼仪大赛目前已经是第五届了,活动的覆盖面和影响力在逐年扩大,为学生迈入职场提供了锻炼和展示的平台,今年是保险学院成立十周年,本次大赛也是院庆的一份献礼,同时诚挚邀请评委和嘉宾共同关注参与保险学院的院庆活动。紧接着,李双总经理为比赛致辞。他指出,大赛为学生了解国情、社情和保险行业提供了机会,通过实践让大学生与职业近距离接触,也体现了对外经济贸易大学始终与社会接轨的办学特色,希望比赛能越办越好。
 在主持人介绍比赛规则后,比赛正式开始。第一环节为礼仪展示,十位选手一齐登台,向大家展示了站姿、握手礼、鞠躬礼、递名片、行姿、鼓掌、挥手致意等基本礼仪动作。十位选手各具特色,各有风采,风格迥异又落落大方,展现了当代学子的礼仪风范。第二个环节为视频改错,选手们两人一组观看一段含有错误礼仪的视频后,挑出视频中的错误并按照正确的礼仪规范重新演绎。每位选手都展现出了对礼仪知识的深刻了解,9号选手杜伟和10号选手刘佳萱更是默契配合,将视频里的场景按照正确的礼仪规范重新演绎,博得评委们的一致好评。李柠老师为选手们的表现点评,她首先肯定了选手们在事先没有准备的情况下能快速找出错误是非常厉害的,并对选手们的示范提出了改进意见。同时,李老师也表示,希望选手能对各种错误礼仪形成条件反射,一看便能辨识出来而不需要讨论思考很长时间,李老师的点评在场的选手和观众都受益匪浅。第三个环节为客观题作答。10名选手被分为两组分别上台答题。在选择和判断的轮番轰炸下,选手们冷静地运用所储备的知识和生活常识进行答题。3号选手王畅舟作为一名男士更是在几道关于女士礼仪的题上频频得分,展示出自己对于礼仪知识宽广的涉猎面,其他选手也都不甘示弱,一时战得难解难分。
 
 
 

在最后一个环节模拟表演中。选手们按照赛前抽签的分组和指定的职业场景进行表演。分别模拟了谈判礼仪、面试礼仪和电话礼仪。在选手们展示中,主办方安排了助演人员进行干扰,例如在面试时冲入办公室寻找遗失的材料等,借此考察选手们的临场应变能力。选手们处理问题时的彬彬有礼,镇定自若的态度不禁让台下观众连连叫好,现场气氛到达高潮。

 
 
 

四个环节结束后,李柠老师为本次大赛做总结。李老师表示,在我国的教育体系中缺乏对于社会生活中的文明作为的示范,职业礼仪大赛不仅让选手更让每一个知道它并参与其中的人了解到礼仪的重要性。李柠老师说:“我发现在最后一个环节中,反面示范很抢戏,反而最能引起观众的共鸣。这就需要我们思考,为什么我们更加熟悉的是这种错误的礼仪行为呢?”李柠老师一席话发人深省,让我们再次思考在生活中礼仪的重要性,而不仅仅是在赛场上。

  下午四点半,“职不我待,礼见风采”第五届首都高校职业礼仪大赛圆满结束。希望通过比赛,能够增强同学们对了解礼仪、学习礼仪、践行礼仪的认识,做一个守矩懂礼的社会人。“人无礼则不立,事无礼则不成”,职业礼仪能体现个人职业素养,希望比赛为同学们今后的职场生涯奠定良好基础,最终使中华礼仪之邦的精神传承和发扬,让中国在国际舞台上更加绽放风采。
 
 

保险学院分团委

2017年4月22日

 
 
 

附:获奖名单:

一等奖 6号 陈庚(对外经济贸易大学)

二等奖 9号 杜伟(中央财经大学)

       10号 刘佳萱(北京工商大学)

三等奖 4号 李嘉瑜(中国人民大学)

       7号 李梦洁(对外经济贸易大学)

       8号 林品含(对外经济贸易大学)

优秀奖 1号 刘畅(北京师范大学)

       2号 陈泉彤(对外经济贸易大学)