院庆报道

【献礼院庆】“英杰毕至·学术争锋”——保险学术月之赵守兵专场讲座成功举办


(保险学院讯 记者:刘俊岑 摄影:张明睿)2017年4月21日18:30,保险学术月之赵守兵专场在博学楼603举办。保险历史文化研究专家赵守兵老师为同学们开讲,保险学院分党委副书记申爱华、保险学院风险管理支部书记何小伟和同学们一起听取了本场讲座。

讲座一开始,来自保险学院的五名同学先表演了一幕小短剧。主要介绍了抗战时期,在上海保险业内有志人士联合起来创建保联的故事。五位同学用他们富有感情的表演,生动形象地表现出保险人士在抗日救国的战线上始终走在前列的事迹,直接将讲座气氛推向了高潮。

紧接着,赵守兵老师上台开始为同学们普及关于保险的人文知识。赵老师告诉我们,只有传承才能创新,我们必须要一边回顾历史才能一边展望未来。赵老师说:“近几年保险行业的发展特别好,收益率增长特别快,但是这导致了一些浮躁的问题。特别是对保险人文价值意识的缺失,连学保险的人都不知道,我们怎么给别人介绍保险这个行业呢?”同学们都频频点头,对赵老师说的话表示赞同。

看到同学们有了学习保险人文知识的企盼,赵守兵老师以一张光绪年间的保单照片开头介绍保险行业的历史文化。在赵老师的介绍中同学们了解到,保险发源于海上运输,早在莎士比亚的作品《威尼斯商人》中就有关于保险的描述。然后随着工业革命,保险业也慢慢发展壮大,特别是在英国出现了人寿保险之后,保险业一时达到了顶峰。而在中国,第一批保险行业产生于鸦片战争后的广州,英国人将保险带给了中国。赵老师提到了一个存在于广州话里的词汇——“燕梳”,指的便是保险,来自英文单词insurance的音译。

接下来赵老师向大家介绍了一些为中国保险行业发展做出杰出贡献的人。赵老师说:“虽然做保险的是商人,但是始终有着民族荣誉感。特别是在抗日战争时期,保险行业的许多企业家都用他们的方式支援抗日,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。”

在赵守兵老师一个个生动的历史故事中,讲座接近了尾声。在最后,赵老师希望同学们能够读史而明今,努力学习一些保险人文知识,重视保险人文历史的价值并以此来改善保险行业在大多数普通人心中的形象。通过这次讲座,同学们了解到了许多关于保险的历史知识,希望同学们能够始终抱着人文情怀,投身到不仅仅是建设保险,更是建设国家的生力军中。

 

 

保险学院分团委

2017年4月22日