院庆报道

【院庆献礼】关注公共安全,巧应突发事件——保险学院成功举办“英杰毕至,学术争锋”学术月系列活动之闪淳昌专场讲座


(保险学院讯 记者:张一纯 摄影:黄迪)2017年5月6日,“英杰毕至,学术争锋”保险学术月活动之闪淳昌教授专场讲座在诚信楼三层国际会议厅举办。主讲人闪淳昌是国务院应急管理专家组组长,国家减灾委专家委员会副主任,国家应急广播特聘专家,北京、陕西、广东等省市应急委顾问,原国家安全生产监督管理局副局长、国家煤矿安全监察局副局长。此次讲座到场的嘉宾有保险学院院长孙健,保险学院分党委副书记申爱华,保险法研究中心教授王国军,风险管理与保险学系副教授赵慧萍,研究生辅导员宫照。

首先,闪淳昌教授提出今天要讲的大问题是中国这些年在公共安全与突发事件应对方面走过的历程。从抗击非典到今天,中国正在逐渐完善社会应急机制,提高处理突发事件的能力。到目前为止,中国已经建立横向到编、纵向到体的应对危机机制图,其中一个例子就是汶川地震时救援力量到达灾区的时序。同时,他将国内国外作了对比,例如美国的9.11应急预案,相比之下,9.11应急预案要更加快速有效,更富有预见性,而这一点是国内需要改进和加强的。我国通过了《突发事件应对法》,表明突发事件的应对开始走上法制化道路,这与习近平总书记提到的“依法、有力、有序、有度、有效的应对突发事件”相适应。


他向在座的同学们展示了一副十分直观简洁的条形统计图,图片显示2000-2016年死亡十人以上的重特大事故的数量逐年减少。他说现实中百姓们总感觉听到的重特大事故并没有逐年减少,但实则减少了很多,而这种感觉是因为当今新闻媒体会更加透明的报道,并且百姓们对于事故的关注度提高了。这是一件好事,只有人们首先有了意识,才能产生正确应对突发事件的行为。

接下来,为了使同学们的体会更加深刻,闪淳昌教授结合具体实例进行说明。东方之星客轮翻沉事件是近两年比较热点的突发事件,他播放了一部模拟东方之星遭难以及遇难情况分析的短片,短片思路清晰十分精致,同学们都看的很认真。随后,他又讲解了吉林宝源丰禽业有限公司(禽类加工厂)的火灾事故与上海外滩广场踩踏事件,分别反应了企业没有处理好发展与灾难意识的关系以及公民的自救意识和保险意识差的重要问题。

最后,经过两个小时的讲述,到了答疑环节。有同学问,安全教育存在很大的成本,要如何达到教育效果与成本的平衡点。闪淳昌教授详细的回答了她,现在国家要加强“六进”工作 ,进企业、进家庭、进机关等,并且要加大科普宣传,中央应该在政策、制度、财力上拿出相应政策。其他同学也十分积极地提出了自己的疑问,并获得了教授具体入微的回答。


本次讲座闪淳昌教授从安全和应急管理工作入手,结合突发事件的复杂性和紧迫性,从处置到预防、从单纯减灾到可持续发展、从部门协调到国际合作,全方位多角度地提高了大家应对危机与风险的能力,同时让全校师生树立起安全意识。希望大家在今后的生活中多关注公共安全,巧妙的应对突发事件,为安全加固一份保险!

 

 

保险学院分团委

2017年5月7日