党员学习

保险学院研究生党员“书香励初心,践行担使命”线上主题教育读书会

发布时间:2020/5/18 16:41:16

5月16日晚,为引导广大党员和积极分子不忘初心、牢记使命,始终保持奋斗精神和革命精神,勇于战胜艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利,保险学院研究生开展“书香励初心,践行担使命”线上主题教育读书会,通过读原著、学原文、悟原理,加深理解和领会,推动学习往深里走、往实里走,强化理想信念和使命担当,发挥党支部的思想引领作用。此次读书会由党支部书记王琳元、宋佳琪联合主持,支部全体党员和积极分子参加了此次活动。

疫情期间,本次读书分享会选择借助腾讯会议在线上举办。5月初,支部就为广大党员和积极分子购买《优秀共产党员事迹选编》、《初心使命家书》两本书,并制作成电子读物的方式,便于同学们学习和分享。读书会上,党员和积极分子们对很多优秀共产党员的事迹反响强烈,20余名同学争先发言,他们的精彩分享和出色发言,引起了全体研究生党员和积极分子的强烈共鸣。

此次读书分享会上,朱田田同学首先分享了良心法官邹碧华的故事,邹碧华法官一生短短47载,他以公正司法为价值追求,以廉洁奉献为信仰,用实际行动维护着社会的公平与正义。他尽心尽责、勤政务实服务人民群众,他关爱他人、鞠躬尽瘁奉献工作岗位,他攻坚克难,开拓创新推进司法改革,他是公正为民的好法官,敢于担当的好干部,我们学习的好榜样。郭思梦同学表示,我们要学习邹碧华法官忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献的精神。王晓和杨瑷萁同学分享了航天赤子孙家栋的故事,一个通过文字介绍,一个通过绘画描绘,将孙家栋对于祖国航天事业的贡献彰显得淋漓尽致。庞瑞凤同学分享了基层党员干部兰辉的故事,他时刻心系群众,做人民公仆,为北川人民排忧解难。兰辉说“干部常走危险路,百姓才有放心路”,他日复一日上路查险,直到生命尽头。陈楠同学分享了守岛英雄王继才的故事,王继才与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电的孤岛上默默坚守32年,每天坚持升旗巡岛,最终执勤时不幸去世,用生命诠释了共产党员的使命与担当。陈昊同学表示,王继才同志甘奉献、敢担当的赤子情怀是我们应该永远学习和坚守的。程铭喆同学分享了谷文昌书记的改造东山生态、秉实办事、发展经济的故事,他是共产党的好干部,人民的好书记。丁少天同学分享了青年党员黄文秀的故事,北师大硕士毕业毅然选择扎根基层,带动乡村脱贫,大抓基层党组织建设,最终因公殉职,年仅30岁。胡帅同学分享了杨善洲的故事,杨善洲心系群众、服务人民,真抓实干、求真务实,清贫廉洁、艰苦朴素,严以用权、不求回报,是我们学习的榜样。陈思宇同学分享了毛岸英的家书,毛岸英同志认为共产党的人情是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱。张孜卓同学分享了吴仲华、李敏华同志的家书,一封封家书,无不彰显他们热爱祖国、献身科学的崇高品德和求真务实、开拓创新的科学精神。

本次读书分享,使全体党员和入党积极分子坚定了自己的初心和使命,激励同学们将优秀共产党员作为自己的学习榜样,将优秀共产党员的精神作为自己奋斗目标和动力,密切联系群众,拥有家国情怀,树立远大理想,无私奉献、脚踏实地、坚定信念、对党忠诚,为国家贡献、为人民服务,用实际行动践行自身的使用与担当。