党员学习

保险学院精算党支部组织“师德传承——学习张桂梅同志先进事迹”主题党日活动

发布时间:2020/11/9 15:44:00

2020年11月5日下午,保险学院精算党支部组织举办“师德传承——学习张桂梅同志先进事迹”主题党日活动。主题党日活动以座谈会形式开展,支部全体党员参加。吴卫星副校长作为支部成员参加党支部活动。

首先,活动由支部委员毕洪伟老师介绍张桂梅同志先进事迹。张桂梅是云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长。她没有生养过孩子,却是大山里1600余名贫困山区女学生共同的妈妈。当她认识到“培养一个女孩,最少可以影响三代人。如果能培养有文化、有责任的母亲,大山里的孩子就不会辍学,更不会成为孤儿。”从此,她坚定要为大山里的女孩建一所免费的高中。2008年,在中央和各级政府以及社会爱心人士的支持下,华坪女子高级中学正式挂牌,成立全国第一所全免费的女子高中。张桂梅同志扎根贫困地区40多年,立志用教育扶贫斩断贫困代际传递,捐款100多万,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,托举起当地群众脱贫攻坚的信心与希望,在教书育人岗位上为贫困地区教育事业发展作出重要贡献。2020年9月4日,教育部发布2020年全国教书育人楷模名单,张桂梅名列其中。9月7日,教育部下发通知号召教育系统向张桂梅同志学习。

   

支部全体党员结合自身实际工作,就自己的学习体会进行了热烈发言。

吴卫星副校长表示,最令人学习的是张桂梅同志对教育事业的热爱,她勇于奉献、敢为人先。40年如一日,扎根贫困地区,做出了常人难以企及的贡献。第二,思想政治教育很重要,我们要把全面人才培养落实到实处,落实到课程建设中,要通过精巧课程设计将思政部分与课程知识体系相结合,不能搞僵化的课程与思政的“两层皮”。

 

谢远涛教授谈到,教育是一个事业而不仅仅是一个工作。党员教师在完成各种考核之外更应把教育当成事业来长期坚持发展。教育的入口不仅仅是一个分数,阻断贫困,阻断愚昧。教育扶贫才是扶贫的根本。也启示了我们:在高等教育、精英教育的光环下,党员教师还需要聚焦一些相对弱势群体所面临的而教育问题。教育更多的是看付出了什么,而不是收获了什么。除了传道、授业解惑,教师在实现自我提升的同时,还要看看我为学生做了什么。通过张桂梅同志事迹学习,告诉我们,党员教师应该还原教育的初心,还原教育的本真。张桂梅同志的事迹,真正诠释了如何用一个灵魂唤醒另一个灵魂的教育本质。

陈茵副教授表示,了要学习张桂梅同志坚守初心、对党忠诚的崇高品格,学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习她执着奋斗、无私奉献的至诚情怀,还要学习她作为一个党员的坚定的执行力。比如,她在认识到“提高贫困女童的教育就能三代人”之后,在“没钱有病”的情况下,开办了免费的女子高中。再比如,在办学过程中,面对“老师辞职、学生退学”的困境,她能想出办法,坚持初心,最终克服重重困难,这种执行力是每一个教育工作者、每一个党员值得学习的。

祝伟教授谈到,学习张桂梅就是要学习她的初心和追求,为学生为教育无悔的付出:“如果说我有追求,那就是我的事业。如果说我有期盼,那就是我的学生。如果说我有动力,那就是党和人民。”作为一名大学老师,教育的初心和追求要放在最重要的位置,教好学,培养好学生,不但是我们的职责,更是我们的追求。

李岩副教授表示,高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。作为教师要不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与立徳立人紧密联系。甘为人梯,乐于奉献,静下心教书,潜下心育人,努力做受学生爱戴的教师。教好功课,是教师的基本任务。传授知识,这是教师职业最主要的职责,培养学生成才,提高学生素质,这是教师职业的目的,因此教师必须较好地掌握应有的专业知识,并不断学习新的教育理论,特别是在新课改情况下,树立终身学习的思想,始终做一个有真才实学的合格教师。

毕洪伟副教授表示,40多年来,她为了不让一名女孩因贫困失学,坚持家访11年,遍访贫困家庭1300多户,行程十余万公里。她长期拖着病体工作,超量的付出透支了原本羸弱的身体,换来女子高中学生学习的好成绩。她坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,扎根贫困地区40多年,不遗余力践行着“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的诺言,立志用教育扶贫斩断贫困代际传递,倾力建成全国第一所全免费女子高中,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,托举起当地群众决战决胜脱贫攻坚的信心与希望。我们新时代就是要不断呼唤千千万万的张桂梅,不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才,为建设伟大祖国贡献自己的力量。

栾娜娜副教授表示,作为教师,张桂梅总是把提高教学质量当作自已的本份。她的学生绝大多数是少数民族,学习基础差,有的竟连汉语拼音都不会,普通话也说不清,成绩始终提不上去。在我担任的本科生课程《利息理论》中,也有不少少数民族同学。同样的,他们基础比较薄弱,学习比较困难。面对同样的问题,张桂梅同志坚持补短板与讲新课两手抓,一份工作操两份心,延长了个人备课时间,增加了批改作业量。每堂课,她都精心设计一个新颖的开场白,调动学生的学习热情。这一点对我感触很深,我们应该向张桂梅同志学习,针对少数民族同学多做一些事情,使他们能够多学会、学懂一些内容,能够学有所获、学有所用。

李重副教授表示,张桂梅作为一名平凡的人民教师,扎根贫困地区全身投入教育事业,用生命点滴书写出来的人生故事彰显出一名普通党员、一名教育工作者的高尚人格和精神魅力。她坚守初心,对党忠诚一辈子,是忠诚践行习近平总书记关于教育的重要论述特别是“四有”好老师要求的榜样。她响应党的号召,到云南支援边疆建设,跨越千里、辗转多地,无怨无悔。她创办免费女子高中,她坚决贯彻党的教育方针,将坚定的理想信念融入办学体系,帮助数千名山区女孩改变命运,为国家输送了一批又一批莘莘学子。华坪县女子高中,是全市第一家党员佩戴党徽上班的单位。张桂梅让党员在群众和师生面前“明身份”,促使党员起到先锋模范带头作用,做到了哪里有困难哪里就有党徽在闪烁。她把对党的忠诚和对人民的热爱渗透在血脉里,在她身上充分体现着一名共产党员初心如磐的精神品质和至诚至深的家国情怀。

王鹤博士表示,作为福利院院长,张桂梅是大山里孤儿们共同的妈妈,她无微不至的照顾着那些幼小的孩子,为了改善孩子们的生活,她节衣缩食,省下的每一分钱都用在孩子们身上。作为一名教育工作者,张桂梅为了让山里的女孩接受更好的教育,她为创学校四处奔走,使华坪女子高级中学成为了全国第一所全免费的女子高中,把上千名毕业生送进大学。作为一名普通老师,张桂梅的敬业风范,已经成为了学生们学习榜样。她严格要求自己,凡要求学生做到的,她自己首先做到,用自己的形象来为学生树立榜样。张老师以忘我的精神在华坪教育战线上辛勤奉献,用心血和汗水为谱写山区教育。为了孩子们,她全身心投入教学,将失去亲人的悲痛置之度外,将病痛的折磨置之度外。张老师身上这种始终把学生放在第一位,无私忘我的精神,一心为了教育事业的崇高品格特别值得我们学习。

 

  学院党委书记孟令东也参加了精算支部的这次学习活动。他充分肯定了精算支部全体党员,向榜样学习,争做“四有”好老师的行动。他强调,作为全国第一个申办精算专业的高校,希望精算系的党员教师们,以榜样为力量,高标准要求自己,通过扎实有效的支部建设,带动精算专业老师们创先争优,保持学科建设、人才培养和科学研究的高质量。