党员学习

学先进事迹,学身边榜样 ——保险学院行政党支部邀请孙立娟教授分享援疆经历

发布时间:2020/12/3 16:36:39

11月24日下午行政党支部在博学826召开“学先进”——深入学习云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长张桂梅同志的先进事迹,大力弘扬师德典型矢志不渝跟党走、痴心执着办教育、无私无我育新人的崇高品格。为更好的开展学习先进事迹,学身边榜样,行政支部特邀请学院教师孙立娟教授讲授其在新疆工作的事迹

 

首先,行政支部学习了张桂梅的先进事迹。2020年9月4日,教育部发布2020年全国教书育人楷模名单,张桂梅名列其中。9月7日,教育部下发通知号召教育系统向张桂梅同志学习。张桂梅同志忠诚党的教育事业,坚守滇西贫困地区40多年,放弃优越的工作条件,毅然投身深度贫困山区教育扶贫主战场,攻坚克难,执着奋斗,为当地教育发展和脱贫攻坚作出重要贡献。她矢志不渝,克服种种困难,努力阻断贫困代际传递,建成针对贫困山区家庭困难女孩的全国第一所全免费女子高中,使1600多名贫困家庭学生圆梦大学,托举起贫困家庭脱贫发展的希望与信心。她立德树人,始终坚持一线言传身教,加强师生思想政治和理想信念教育,给予困难学生母亲般的呵护,深受师生和群众爱戴。她敬业奉献,长期拖着病体忘我工作,将自己工资、所获奖金和社会捐助诊疗费等100多万元全部用于兴教办学,在与时间赛跑和病魔抗争中,以实际行动兑现着自己“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言,用不懈追求书写着不忘初心、牢记使命,为党和人民事业永远奋斗的绚丽人生。

在张桂梅同志身上,集中体现了一名人民教师绝对忠诚的政治品格、心有大我的家国情怀、教育为民的责任担当、爱生如子的高尚师德,张桂梅同志是教育战线脱贫攻坚工作中的优秀教师代表,是生动践行“四有”好老师要求的杰出榜样

 

接着,孙立娟教授讲述了她在新疆工作四年的经历,2013年到2017年四年间,当地的艰苦条件超乎了一个常年在舒适大城市居住了的人的想象。孙老师克服了种种困难,其中有住宿环境关。不生,就从一点点打扫;简陋,就自己买来壁一新;排水不畅,就自掏腰包找人维修……就这样,一个月漫长的拉锯战过去了,她靠自己的毅力与智慧,闯过了第一关。第二关是人关,考到新疆的特殊形势,她一直试图让自己“在微妙的人际关系之把握好一个尺度”。怀着一颗真诚的赤子之心,她主动接近维族老师,到民族老师家拜访和拜年;他们汉语不好,就帮助他修改文章。“我想要促进民族融洽而不是增加隔阂,很开心可以为维护民族关系做出一点努力。”就这样,孙立娟用自己的方式在他乡找到了立足之地。第三关是工作关。同是做教育工作,但是境与对象不同,方式也必须随之改变。“新疆的学生数理基础弱一些,经过对教材的深入研究,我想出了一个更为简单的方法介绍清楚精算的思想本源,更容易被新疆学生所接受。

 

最后,党委书记孟令东强调,学院党员要像张桂梅、孙立娟那样,坚守初心永不改,坚定信念永不变,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,融入精神血脉,化为自觉行动。不管在什么时候,不管遇到什么困难,不管处于顺境还是逆境,都需要坚定理想信念

要强化党员身份的认同,就是说,对党的认识已经从感性认识上升到理性认识,从思想上、理性上认同中国共产党,认同中国共产党的主张,认同党的纲领和章程。

要强化党员身份的自觉,党员自觉意识到作为一个共产党员,在思想上应该具备哪些理论素养、理想信念,包括对党的思想理论知识的自觉学习、运用,对党的理想目标的自觉守护与坚持等。党员政治身份意识,即明确自己作为共产党员的政治义务和政治责任,遵守和践行党的政治规矩

要强化党员身份自信,能够认识到,牢记第一身份是共产党员,忠诚于党,忠诚于党的事业,要在实际工作中,克服困难,积极开展工作。发挥党员的先锋模范作用。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,就是一名党员最生动的形象展示。越是在急难险重的任务面前,党员越要发挥好先锋模范作用

党员干部应立足本职岗位,主动担当作为,始终保持“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”的饱满精神状态,迎难而上、敢于亮剑,用敢想敢干、善作善成来回报党和人民的信任和期望,坚定理想信念,保持忠诚本色,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大征程中锐意进取、勇于创新,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优秀业绩。