党员学习

保险学院行政党支部观看《为了和平》纪录片

发布时间:2020/12/3 16:41:15

为贯彻落实《教育部办公厅关于组织全体教师观看大型电视纪录片<为了和平>的通知》精神及习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大教师厚植爱国主义情怀,2020年11月24日下午,保险学院行政党支部在博学楼826组织支部党员观看大型电视纪录片《为了和平》。

 

抗美援朝战争的意义巨大而深远如果说抗日战争的胜利是中国共产党第一次向世界显示和证明了,这个政党同国民党领导下的军队和中国是完全不一样的,其军队的战力要强悍得多,其对国家的领导力与凝聚力也要强大得多,那么,抗美援朝战争的胜利,则向世界宣告了,新中国在世界上真正诞生了!西方强权靠武力已经无法扼制这个共产党国家在世界东方的兀然矗立。西方列强从朝鲜战争的失败中意识到,中国一百多年任人宰割的历史结束了,他们从此再也不能向中国颐指气使了,那个架起几门大炮在海上轰几下就能让中国政府吓得哆哆嗦嗦从而签下屈辱城下之约的时代已经一去不复返了!

这场战争的胜利,使新中国在世界上真正站稳了脚跟!从此,西方列强再也不敢武力进犯中国。美军出道以来,也就仅在对中国共产党领导的军队作战时或有中国背景的战争中败北,这使心高气傲的美国人心理上留下浓重的阴影,同时,本能似的对中国军情特别关注、特别敏感。也就是在这几次与世界最强军事大国较量中都取胜的战绩,使世界都对中国军队,特别是中国陆军刮目相看,其强悍战力得到公认。当年的志愿军总司令彭德怀后来在访问东欧几个国家的时,得到了超乎规格的隆重接待,实在是对中国人民志愿军击败以美军为核心的联合国军的由衷肯定与褒扬,同时,这一战,也使西方再也不敢轻易武力干涉东欧新生的社会主义国家,让这几个国家一扫阴霾、扬眉吐气!

志愿军都是英雄,他们的巨大牺牲与付出让新中国得到了应有的地位和尊重,使新中国在世界上站稳了脚跟!不管这种尊重是出于自愿还是被迫。向那些为祖国英勇战死在朝鲜战场上的志愿军英雄们致敬!

 

观后感,谭丽丽:“雄赳赳气昂昂,跨过了鸭绿江”这首耳熟能详的歌曲,1950年10月19日首批入朝的6个军约25万志愿军开始了和美帝国主义持续3年的“殊死搏斗”。在这三年的战争中敌我双方均伤亡惨重,大大小小的战役不计其数,而“上甘岭战役”是“抗美援朝”战争中最出名,最有代表性的一场标志性战役。“上甘岭战役”的规模和五大战役比并不算规模最大,但是在上甘岭这3.7平方公里的山头上却是让美帝国主义重新认识了中国人民志愿军,让美帝国主义看到了党中央和全国人民对于保卫家国的决心。“上甘岭战役”历时43天,美军向上甘岭山头倾泻炮弹190万发炮弹,在这3.7平方公里的山头上,每平方米就有76枚炸弹爆炸。但是志愿军以血肉之躯和钢铁般的意志守住了阵地重创了敌人,同时也付出了1.15万人伤亡的代价。这次战役被世界所铭记,同时也让世界记住了一个热爱和平,敢于牺牲,不畏强权的新中国。