党务工作

不忘初心,砥砺前行——保险学院博士生党支部成立仪式暨毛泽东故居参观教育活动

  

   (保险学院讯 记者张祎桐、李鹏   摄影:张骥在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,“坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”,“引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求。为深入贯彻落实习总书记讲话精神、加大博士生党员思想政治教育力度、坚持不懈培育和弘扬博士生群体社会主义核心价值观,2017318日,对外经济贸易大学保险学院博士生党支部成立,并在研究生辅导员宫照、党支部书记张祎桐的带领下,前往香山双清别墅——毛泽东故居开展了题为“不忘初心,砥砺前行”的参观教育活动。

图1.jpg

    双清别墅,位于北京海淀区香山公园南麓的半山腰,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运、决定中国前途的大事,是新中国的起点,是中共中央进京第一站。开国领袖毛主席同志曾在这里居住,在双清别墅,毛泽东主席指挥了渡江战役,筹备了新政协,筹建了新中国。

    博士生党员们带着崇敬的心情,一早就来到了双清。时至初春,院中松柏葱翠,柳树新发,满园的春意盎然。院北有平房数间,陈列着毛泽东在双清时的办公、居住物品。党员们进陈列馆进行了参观,并纷纷对毛主席生活之简朴感到敬佩。屋前摆放着两幅毛主席巨大的照片,支部成员被领袖的博大、伟岸、亲切的风范所震撼,纷纷留影纪念。

图2.jpg

    接着,支部党员参观了另一个写着“毛泽东在双清活动”的陈列室。刚进门映入眼帘的是著名的毛泽东看写有“南京解放”报纸的画面,墙上还写有《七律·人民解放军占领南京》,几位党员情不自禁地读了出来,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”这间陈列室的墙上,挂满了当年毛泽东和其他领导人在香山工作和生活的照片,还陈列有毛泽东、朱德发布《向全国进军的命令》等手稿的复制品,陈列室还运用了现代技术,用视频、音频等方式呈现着历史。

    如今的双清,游人络绎不绝。这是中国共产党由革命党向执政党转折的一个重要纪念地,她见证了中国革命从农村转向城市的伟大转折和光荣历程。在参观的过程中,广大博士生党员被毛泽东同志高尚的情怀深深感动和震撼,不断互相交流,均被革命先烈伟大的谋略和坚强的意志所折服。参观接近尾声之时,支部党员意犹未尽,感慨万千,表示:以往博士生党员一直与硕士一起开展党建活动,由于课程、科研、日常活动等方面有较大差异,开展工作较为不便。博士生党支部的成立符合广大博士生党员的意愿,满足了博士生党员和积极分子开展组织生活的需要,此次活动以大家喜欢的形式,受益匪浅。

图3.jpg

    活动结束时,支部党员集体在双清别墅前合影。被春意包裹的香山诉说着一代伟人的传奇历史,诉说着中国共产党人的坚定信念。广大博士生党员纷纷表示:一定不忘我党的艰辛创业史,不忘为国为民的初衷。作为高级知识分子的博士生党员,在今后的学习和生活中,要更加严格的要求自己,不忘初心、砥砺前行,践行社会主义核心价值观,以爱国先驱、革命战士为榜样,加强社会责任感和历史使命感,树立崇高理想、弘扬中国精神,做无愧于时代责任的博士生党员,为党的伟大事业贡献自己的力量。

保险学院博士生党支部

2017320

 

[关闭]