党务工作

沿着复兴路,共筑中国梦——保险学院研究生党员赴现代文学馆开展参观教育活动

  

(通讯员:李如昕 汪子程 摄影:刘玮琳)201612月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话中强调,“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者”。422日上午9时,为了保持党员群体的先进性、主动性和积极性,加强对党员群体的爱国主义和理想信念教育,结合习总书记对高校学子的殷切期望,同时促进研究生不同支部间党员的联系和交流,2016级保险学院第三、第四党支部组织“沿着复兴路,共筑中国梦”的中国现代文学馆参观教育主题党日活动。

中国现代文学馆是国家级重点文化单位,是中国第一座、也是目前世界最大的文学博物馆。这里主要展示中国现当代文学发展史以及重要作家、文学流派的文学成就,是现当代文学研究的阵地。文学馆的馆藏十分丰富:现有藏品数十万件,以姓名命名的文库百余座,品种繁多,数量也颇为可观。

秉承“以文学为切入点,增强对我国近代史的了解,进一步提升研究生党性修养”的活动目的,保险学院研究生党员和入党积极分子参观了中国现代文学馆。研究生党支部的同学们在讲解员的带领下认真参观了馆内的壁画、雕塑、印满作家名字的瓷瓶、文人雕像等文物,时而低声交流感受,时而陷入沉思,聚精会神,兴致盎然。

其中名为受难者和反抗者的两幅壁画不仅具有极强的视觉震撼力,而且蕴含着深远的历史意义。壁画取材于近现代文学作品里的人物,包括老舍先生《骆驼祥子》中的祥子,沈从文先生《边城》里面的爷爷和翠翠等:这些名家笔下的人物被壁画作者展现得栩栩如生,不禁使同学们想起了那多舛的旧社会,更加深刻地体会到我们党对于中国近现代历史发展的重大意义。没有共产党就没有新中国,没有勇于抗争的中国人民就没有民主和谐的新社会。我们不仅应该庆幸生在这样好的一个新时代,更应意识到作为一名党员学生,一名入党积极分子学生肩上的责任:只有努力学习,苦练本领,一心一意为人民群众谋福利,才能为社会主义建设添砖加瓦,才能实现更加宏伟的中国梦。

现代文学馆展示的近代文学藏品是我国文学史上的珍贵财富,同时折射出我们党带领人民从水深火热的旧社会通过一次又一次艰苦卓绝的抗争,逐步迈入独立自主的新社会的光辉历程。活动结束后,参加本次活动的全体支部学生持党旗、保险学院院旗在现代文学馆前合影留念。

习近平总书记强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”2017年亦是保险学院建院十周年,保险学院一路风雨兼程,在几代保险人的不懈奋斗下,迅速发展壮大,翻越一道又一道山峰,实现一个又一个的梦想。

本次党日活动举办的十分成功,每位同学都参与其中并收获良多,积极分子学生又一次端正了入党动机,使党员学生进一步从精神上入党,从而更好地发挥党员的先锋模范带头作用。在举国上下共圆“中国梦”的浓厚氛围中,在实现中国梦的进程里,广大研究生党员纷纷表示,今后更应不辜负习总书记对高校学子的殷切期望,不负学校和学院的教育培养,脚踏实地完成好每一项学习、科研任务,牢记使命,团结群众,苦练本领,发挥更多的光和热,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

保险学院党委

2017515

 

[关闭]