通知公告

关于开展2017-2018学年研究生家庭经济困难学生申请认定工作的通知

  

保险学院各年级在校全日制硕博研究生:

根据《教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)文件精神与党委研究生工作部工作安排,现依同学申请,评议、评定本学院2017-2018学年度研究生家庭经济困难学生,并根据困难程度分级。评选结果将作为申请助学贷款和参加勤工助学等学生资助工作的参考依据。

一、申请对象

保险学院全体在校全日制家庭经济困难硕博研究生均可申请。

家庭经济困难学生是指学生本人及家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

二、申请认定原则

此项工作由学生本人提出申请,学院实行民主评议和学院评定相结合的原则。

家庭经济困难申请和认定工作要坚持实事求是的原则。学生如实提供家庭情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,学生负责及时告知家庭经济状况显著变化情况的义务,学院相应对认定作出调整。

学院每年定期对全部家庭经济困难学生进行资格复查,并不定期随机抽选家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将依据有关规定进行严肃处理。

三、申请认定流程

根据校党委研究生工作部要求,此项工作具体程序如下:

1、   学生本人提出申请

家庭经济困难研究生需提供以下材料:

1)《高等学校学生及家庭情况调查表》(纸版、电子版)

2)《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(纸版、电子版);

32017-2018年度研究生家庭经济困难学生认定表(电子版)。

2、   学院家庭经济困难研究生认定评议小组进行评议

评议小组根据学生的申请材料,以学生家庭人均收入对照北京市教育、财政部门确定的认定标准,结合学生日常消费行为及同学评价,以及影响其家庭经济状况的有关情况进行评议,确定学院本年级(或专业)各档次的家庭经济困难学生资格。家庭经济困难学生认定标准分为特殊困难(一等)、困难(二等)和一般困难(三等)三档。

认定评议小组进行评议时着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、单亲、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况以及申请助学贷款的学生。

3、   家庭经济困难学生名单及档次公示

依学校要求,学院认定工作组评议后,将家庭经济困难学生名单及档次进行公示。

四、提供材料说明

1、《高等学校学生及家庭情况调查表》(详见附件1,学生持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门务必为民政部分,政府、社区、乡镇等机构公章无效加盖公章,以证明其家庭经济状况。盖章后的《高等学校学生及家庭情况调查表》原件交材料现场备查,上交复印件,同时拍照提交电子版。

2、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(详见附件2),学生陈述申请认定理由请高度概括,提供重要信息,该表篇幅不要超过一页;

3、《2017-2018年度研究生家庭经济困难学生认定表》(详见附件3),龙卡即为学校下发建行龙卡储蓄卡,生源地请具体到县(区)级行政单位。

五、异议解决方式

公示期内,如师生有异议,向本学院认定工作组提交书面异议材料,并对异议事项提供证明材料。认定工作组在接到异议材料后给予答复。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可向学校学生资助管理中心提请复议。学生资助管理中心在接到复议提请后予以答复。

 

请申请家庭经济困难学生认定的硕博研究生于201791217:00提交全部材料。纸质版材料送至博学楼802,电子版材料放入以“申请家庭经济困难学生认定+/+年级+专业+姓名”命名的文件夹,打包发送至gongzhao-gz@163.com

家庭偏远地区同学,如在规定期限前提供纸质材料困难,也可让家人将材料扫描后以打印的扫描件、传真件暂代申请材料(仍需912日前提交),91817:00前补齐原件。

 

附件1高等学校学生及家庭情况调查表

附件2高等学校家庭经济困难学生认定申请表

附件32017-2018年度研究生家庭经济困难学生认定表

 

保险学院学生工作办公室

2017911

 

[关闭]