规章制度

对外经济贸易大学研究生参加重大课外活动管理条例

  

对外经济贸易大学研究生参加重大课外活动管理条例

 

为了增强研究生群体纪律性意识,加强研究生集体活动的组织和管理,有利于培养研究生群体的集体责任感,保质保量完成各项教育计划和工作任务,特制定本管理条例。

一、重大课外活动的范畴

(一)学校指定研究生代表参加的全国级、市级、区级重大活动;

(二)各类校级研究生教育活动,如开学典礼、新生入学教育、党员大会、研究生骨干大会、形势政策报告会、专题报告会、毕业典礼等;

(三)校级研究生组织的重大活动,如研究生代表大会、研究生会委员会全体会议等。

二、参会人员的确定

(一)参加校外各项活动的研究生代表由党委研究生工作部(以下简称“研工部”)统一分配到各学院,由研究生培养学院、研究院选定推荐,及时将参会人员信息报至研工部,研工部汇总后提交至相关部门。

(二)校内各项活动的参会人员以活动通知要求为准,各研究生培养学院、研究院需提前确定参会研究生名单,并在会前提交给研工部。

三、人员组织

(一)研究生培养学院、研究院应提前安排工作人员做好活动参加人员的通知和现场组织工作,如有需要应安排专人负责签到。

(二)如有客观原因无法参加活动的研究生应提前填写《研究生因故缺席校级重大活动请假条》,由研究生辅导员及分管院领导签署学院意见后,提交至研工部审批,所有请假需得到研工部批准方有效,否则一律视为无故缺席,事后请假一律无效。

(三)如遇重大活动与教学计划有时间冲突,研究生培养学院、研究院应及时告知研工部以便及时协调、解决。研工部应配合研究生培养学院、研究院做好与研究生院培养办公室的沟通协调工作,尽可能减少对研究生培养学院、研究院教学计划的不良影响。

(四)活动现场严禁提前离场,如有客观原因确需离场的,需在离场时向辅导员说明原因,由辅导员向在场研工部领导报告,得到批准后方能离场,无故离场的研究生视为无故缺席。

(五)研究生辅导员应全程参加重大活动,协助研工部做好现场秩序维持工作,确保本院研究生有序参加各项活动议程直到活动结束。

(六)请假相关情况说明:

1、因患病或负伤请假者,须提供就诊医院开据的病历证明或请假条。

2、因上课或考试请假者,须由本院教学管理负责老师提供证明,证明应包括上课或考试科目及具体时间。

3、因其他原因请假,需向研究生辅导员说明具体原因,由学院负责审核真实性并予以证明。

四、奖励与处罚

(一)奖励机制

1、研究生在校期间参加重大活动的情况,应作为综合测评的重要指标之一,具体落实工作由各研究生培养学院、研究院视具体情况自行安排。

2、对于积极参与各项重大活动,对学校发展事业做出重大贡献的研究生,研工部将在评奖评优中予以表彰。

(二)惩罚措施

1、无故缺席活动的研究生需在活动后向辅导员提交情况说明和检讨,辅导员应将情况说明和检讨上报研工部,由研工部备案。

2、对于无视研究生相关管理规定的研究生,研工部将进行通报批评,相关处罚决定将计入研究生档案。

3、凡受过通报批评的研究生,取消其参评各项综合奖学金的资格。

五、附则

1、本管理条例由2012915起实施。

2、本条例解释权归党委研究生工作部。

 

                                                  对外经济贸易大学

                                                  党委研究生工作部

                                                   2012914

 

[关闭]