规章制度

保险学院研究生发展对象考察办法

  

为把好党员的入口关质量和保持党员队伍先进性,做到有领导、有计划地开展发展党员工作,对外经济贸易大学保险学院特制定以下制度:

一、发展原则

发展党员工作要严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,认真贯彻“坚持标准、保证质量、完善结构、慎重发展”的方针,有组织、有计划地做好发展工作。发展党员必须坚持入党自愿和个别吸收的原则,做到成熟一个,发展一个。
   
二、严格党员的发展程序
    1
、入党的同志自愿向所在党支部提出申请,提交入党申请书。
    2
、递交入党申请报告入党申请人,通过推优,党的基础知识培训考试,经党小组推荐,支部会讨论,确定为入党积极分子。
    3
、党组织指定2名正式党员做入党积极分子的培养联系人,并吸收他们听党课、参加党内有关活动,以及定期培训等方法,对入党积极分子进行培养和教育。
    4
、党支部每三个月对入党积极分子进行一次考察。分党委每半年对入党积极分子进行考核,对入党积极分子队伍状况分析,针对存在的问题,采取改进的措施。
    5
、听取党内外群众意见,确定为拟发展对象
   
1)做好召开支部大会前的各项准备工作。首先,各个支部对照党员标准,进行充分研究,初步拟定发展对象,并确定召开支部扩大会的时间、对象等;其次,充分准备好关于拟发展对象的考察评分表等各项材料。
   
2)召开支部扩大会,参加对象为全体党员和群众代表。会议的主要议程:
   
第一项:支部负责人介绍每位入党积极分子的基本情况,包括姓名、申请入党时间、被确定为入党积极分子的时间等(可形成书面材料发给与会者),并于会上将个人表现考察表全程以观影或纸质材料印刷等形式进行公示;

第二项:入党积极分子口头进行自我评定(自我评定顺序可通过抽签形式决定),主要内容包括个人对党的知识、入党动机和提交申请以来的思想工作表现等,自我评定时间为5分钟左右;

第三项:民主测评投票环节,测评的主要内容有入党动机、道德品质、遵纪守法、奉献贡献、活动表现、团结同学等方面,根据测评民主投票结果,对拟发展对象得票名次进行排列。
   
3)召开支部大会,根据民主测评、参加院系和校级活动积极程度、学院党支部意见三方面进行综合考察测评。具体评分方法为:

本测评采取加权平均的方法,对拟发展对象的民主测评得分、参加校级和院系活动得分和学院党支部意见得分三方面进行加权。其中民主测评权数为40%,参加校级、院级活动权数40%,学院党支部意见权数为20%。每项满分均为100分,具体得分根据实际表现给分。每名考察对象的最终得分为三项得分的加权平均分。根据最终得分排名确定拟发展对象。若拟发展对象在之后群众座谈环节无法通过群众评议,取消其发展对象资格。

6、为增强发展党员工作的透明性、加强民主监督,进一步提高展党员质量,经分党委预审合格后,将确定的发展对象的基本情况及发展时间等予以公示。公示的内容形式、方法步骤根据有关要求执行。

三、适用对象

本办法自2015级研究生开始施行。
 
保险学院研究生发展对象考察办法附表
 

保险学院研究生第一党支部

保险学院研究生第二党支部

保险学院研究生第三党支部

保险学院研究生第四党支部

二○一五年九月二十五日

 

 

[关闭]