工会之窗

[媒体] CCTV、人民网等:孙洁教授2015全国政协提案受关注

  

孙洁教授2015年全国政协会议多份提案广受关注

 

 

校新闻网讯 2015年3月3日至13日,我校全国政协委员、保险学院副院长、中国社会保障学会理事孙洁教授参加了第十二届全国政协第三次会议。孙洁委员在此次大会上提交了七份提案,内容分别涉及尽快建立社会保险基金投资运营制度、建立健全社会保险基金信息披露的法律法规、将工伤失业和生育保险金领取情况纳入统计和有关部门日常工作、完善农民工生育保险政策、建立长期护理保险制度,以及建立健全社会保险精算制度的提案等。

近年来,养老医疗等民生问题一次又一次成为全国“两会”最热话题之一。2014年,李克强总理分别于7月9日和8月27日不到50天时间里两次召开国务院常务会议,部署加快发展现代保险服务业发展,提出加快发展商业健康保险、助力医改提高群众医疗保障水平,部署推进养老服务等重大工程建设、以调结构促发展推升级,赋予商业保险更高的地位、更强大的功能和更加重要的使命,提出商业保险应服务于国家治理能力和治理体系现代化,并出台了《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》即保险业“新国十条”,以及《关于加快发展商业健康保险的若干意见》。今年2月5日以来,多家知名网站共同推出网络调查,搜集民众最关心的经济、金融问题,调查结果显示,有14%的金融问题集中在养老保险上,成为网民最关心的金融问题。

在这样的历史背景下,长期关注社会保障与商业保险问题的孙洁委员在今年“两会”期间格外繁忙。她3月7日参加《人民日报》和人民网为“两会”报道共同推出的全媒体栏目“两会e客厅”访谈,与中国保险监督管理委员会副主席黄洪,全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长戴皓共议全面推进商业保险改革,促进商业保险更好地参与医疗养老保障体系建设等重要议题;3月8日孙洁教授作为唯一一位学者委员参加了中国保监会组织的全国“两会”保险业代表委员关于“保险服务推进国家治理体系和治理能力现代化”的座谈会;3月11日做客中证网接受专访;3月12日参加中国经济网“中经在线”“两会”特别节目“中经两会之夜”访谈,与全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长戴皓,全国政协委员、友邦保险(国际)有限公司区域执行总监容永祺一同详解新国十条下的中国保险业。大家不约而同地认识到中国保险业真正的春天到了!此次“两会”期间,孙洁委员还接受了《人民日报》、《经济日报》、《中国证券报》、《中国医疗保险》、《中国保险报》、《证券时报》、《中国青年报》、《中国金融》、《中国劳动保障报》、凤凰网、新华网、金融界、中国国际广播电台国际在线、天津电视台、腾讯财经、搜狐财经等多家平面与网络媒体的采访。

 

 

 

[关闭]