工会之窗

保险学院院长孙健应邀参加2014中国保险行业年度峰会

  

【通讯员:张晏玮 摄影:江尚东】2014年11月1日上午,由北京市金融工作局、中国金融学会、中国银行业协会、中国保险行业协会等举办的“2014中国金融年度论坛暨中国保险行业年度峰会”在北京展览馆报告厅隆重举行。保险学院孙健应邀担任会议主持人并做主题发言,另有20名保险学院师生参加了本次峰会。

中国金融年度论坛暨中国保险行业年度峰会已经成功举办九届,是中国唯一汇聚银行、保险、资本市场等整个金融领域关于金融改革、创新、交流、总结的年度论坛。本届论坛以“全面深化金融改革”为主题,邀请国家及省市政府、金融管理部门领导干部、国际金融组织负责人、经济学家、国内外大型金融机构负责人等近600名专家学者出席。

孙健院长作为本次峰会受邀的唯一一位学术界专家,受主办方委托担任会议主持人与演讲嘉宾。孙健院长从保险行业的服务转型、保险行业的跨越式发展及中国保险业的服务创新三方面对转型背景下中国保险业发展趋势与服务创新进行了深刻阐述。孙健院长通过数据说明,我国的经济增长及大众消费的持续升级必将促进保险业的发展。同时孙健院长也指出,与美日等发达国家相比,无论从保险深度还是保险密度来说,我国保险业的发展仍与这些发达国家有着显著的差距,从另一个角度而言,这正说明了我国保险业的发展有着巨大的潜力与发展空间。

此外,孙健院长从以下几方面对转型背景下中国保险业的服务创新进行了深刻阐述:1、积极服务对外开放,为中国企业“走出去”保驾护航;2、全面参与民生保障事业,成为社会保障的重要支柱;3、完善经济补偿机制,成为公共服务和社会治理的重要载体;4、创新保险资金运用,成为经济转型升级的重要助力;5、强化风险管理核心功能,形成“风险管理重于理赔”的保险新业态;6、强化保险资产管理,从“大保险”向“大资管”迈进;7、构建保险业大数据平台,推进保险个性化服务;8、积极推进再保险行业转型,加大再保险创新力度;9、与时俱进,不断完善保险产品创新。

会后,与会的保险学院师生纷纷表示,此次峰会有利于硕博研究生深刻了解保险业最新发展动态,进一步加强我院师生对中国保险行业现状、存在的问题以及今后的行业发展方向的理解。同时通过各位保险业知名人士的演讲开阔了老师和同学们的视野和思路,为广大师生更好地将理论与实践相结合提供了动力。

保险学院

2014年11月1日

 

[关闭]