工会之窗

我校与新华人寿签订战略合作框架协议

  

校报网讯(保险学院供稿 校报记者 侯轶轩 摄影 玉君)最近,对外经济贸易大学与新华人寿保险股份有限公司签署战略合作框架协议。新华人寿保险股份有限公司董事长康典先生应邀出席签订仪式并向与会师生做题为“商科学生的人生选择”主题报告。校党委书记王玲,学科建设办公室主任仇鸿伟,学生工作部部长王云海、就业指导中心主任周波、校团委书记陶好飞等出席仪式,参加会议的还有保险学院全体领导师生员工。会议由保险学院院长孙健主持。校党委王玲书记与新华人寿康典董事长签署战略合作框架协议。与会双方的领导、嘉宾亲切交谈,共同见证了签约仪式。王玲书记代表对外经济贸易大学向康典董事长颁发特聘教授聘书。


王玲书记在讲话中高度肯定我校与新华人寿签署框架战略合作协议,对于培养具有创新精神的金融保险人才、建设高水平大学具有战略意义,是一件值得庆贺的喜事。王书记感谢康典董事长以及新华人寿对保险学院的信任与选择。双方签署战略合作协议是以实际行动贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为实现中国梦,培养优秀金融保险业高水平人才,这种优秀企业与学校的强强联合,打破了传统的人才培养模式,让金融保险的学科、人才培养从理论学习走向实践与社会服务,此次协议的签订是实现双方共同战略目标的第一步。  

王玲书记指出新华人寿是金融保险业界具有重要影响的国有企业,它在康典董事长率领下完成了价值转型,使公司步入高速发展轨道。同时,康典董事长积极推进公司文化建设,树立“诚信、责任、公平、创新、进取”的价值理念;秉承“以客户为中心”、“以人为本”服务宗旨,“企业社会责任”道德意识,对我们办高水平大学、培养高水平创新人才具有重要的意义。它告诉我们人才的培养不仅仅是知识技能的培养,更重要的是树立诚信的品行。现代高科技经济发展不是依赖一个学科、一种知识技能,而是品德与知识技能综合的高素质人才。

王书记积极评价康典董事长、教授和新华人寿,在我校设立奖学金、承担教授职责、提供学生实习实践机会,对学校学科建设、人才培养、学生成长所做出的贡献。


签约仪式结束后,康典教授为与会师生做主题报告——商科学生的人生选择。康典教授认为优秀商业人才最重要的是了解自己、懂得取舍、锲而不舍和放宽心态四点。从专业上看商科的学生有着最丰富也最有弹性的选择,但是优秀商科学生的品质比能力更重要,社会责任感和诚信比职业技巧更重要,在未来的职业生涯中人品和修养永远是第一位的。


平实、生动、深刻而充满哲理人生专题报告打动了在场的每一位师生。正向保险学院院长孙健在会上所言,康典董事长不但是一位企业家、金融家、经济学家更是一位思想家、哲学家。他的人生感悟为商科学生提供了可贵的人生宝典,受益于每一位教师和学生。

康典教授“商科学生的人生选择”报告在保险学院师生中引起强烈反响。

2013及风险管理与保险专业杨镇泽同学说:康董事长的课程令我们受益匪浅,最令我印象深刻的是康董事长言之所及,举重若轻,康董是金融界一言九鼎的大员,却由内而外散发一股谦谦如玉的君子风范。恭敬,谦卑,宽容,坚忍,笃行,在康董身上看到了中华传统的恢宏气运和浮躁的金融圈匮乏的人文姿态。                     

2013级金融学硕士生邹国鑫同学说:康董事长用诙谐幽默的语言向我们讲述了他的生活感悟,为我们传达的,不只是金融领域的知识,更多的是向我们传授了如何面对挫折、如何勇敢的做出人生选择。他用他的亲身经历告诉我们,要坚定自己的方向,不盲从他人,要实事求是的根据自己的实际情况,正确的择业就业,遵循理想的人生信念!

2013级社会与劳动保障专业杨光同学说:康典董事长以自己丰富的人生阅历为背景,为我们开设了一堂深入简出的人生指导课,展示出一幅为实现“中国梦”而努力拼搏的人生画卷。康董的谆谆教诲使学生们明白青年学子在时代大潮中,要勇于担当,奋力搏击,把握命运的道理,这对我的职业及人生规划有重要的意义。

2013级金融学硕士张宴玮同学说:康典教授高尚的品格和积极的人生态度深深地折服所有在场学生。坚守信念,全力以赴,持之以恒,脚踏实地是康教授课堂上的收获。康典教授建议商科学生面对众多选择时,根据自己的优势,选择适合自己的职业并为之付出全力。

大家积极评价康典教授“商科学生的人生选择”报告,一致认为康典教授以他亲身经历告诉我们:人生中最重要的是社会责任感与诚信品质,未来职业生涯中一定要抵住诱惑,诱惑背后往往是陷阱。只要我们具备诚实、正直、责任感等优秀的品质,我们才可能在人生的道路上越走越远、越走越好!

 

[关闭]