就业工作

书山同求索,职场共扬帆——保险学院召开研究生就业经验交流会

  

(保险学院讯 记者:王晶 摄影:谌茂华)苏子有云:博观而约取,厚积而薄发。成长的路上,博观不仅仅停留在博览群书,更要博观牛人,在面对面交流的过程中不断深思,碰撞思想的火花,汲取适合自己成长的养分。2016520日,保险学院在博学602教室召开了题为“书山同求索,职场共扬帆”的就业经验交流会,为即将进入求职就业的广大研究生提供了一次绝佳的博观牛人的平台。所谓终日而思不如须臾之所学,跂而望矣不如登高之博见,活动邀请了在职业发展方面经验丰富的学长学姐,为广大研究生分享的不仅是求职的应试技巧,更是为人处世的智慧,推崇的不仅是平常心的心态,更是达观的人生态度。

首先分享的是即将入职中国银行总行的王碧莹。她介绍了各大银行招聘情况和发展路径,全面分享了应对银行网申时,需要在简历、行测方面的准备和面试经验。分享的最后,她很贴心的为研究生师弟师妹介绍了她独创的121求职进程表法,给研一同学在接下来的求职季中如何有效管理求职进程提供了很好启发。

第二个登台的是签约中国人民银行反洗钱中心的岳慧颖。她不仅分析了考公务员的准备和流程,更大方剖析了成败经验,讲到心路历程更是真情流露。她分享了自己在实习、上国考辅导班、求职网申、毕业论文这段充实又艰辛的旅程,鼓励同学们宝剑锋从磨砺出,怒放的生命要用不断奋进来诠释。

签约中债资信评估有限责任公司杨琛,笑谈自己是“平凡人逆袭”的典型。杨琛以自己的亲身实习经历入手,建议同学们放平心态,在命运的兜兜转转中更多挖掘自己的潜能,和真实自己对话。在工作中不张扬,暗暗积累,方可在时机成熟时被合适的单位认可,即便一路波折,上天终不负有心人。

成功进入中国人民人寿保险股份有限公司总部的陈璨的演讲,可谓是干货满满、精炼通达。保险行业的面试比较特殊,相比银行证券等增加了模拟情景面,同时她提醒研究生们保险公司看重行业内的实习经历。此外,她还强调了逻辑的重要性,国企中意的人选不仅在谈吐方面要表现出深度思考总结的能力,在学业特别是论文发表上也要突显优势。

最后分享的是签约国电资本的李佳怡。她从求职准备、专业技能积累、国企面试三个角度讲解。她建议研究生关注大央企背景下福利待遇较好的金融公司,强调研一的同学应从专业课、英语、行测、时事新闻等方面早做积累,最后建议面试中不要过于僵化,随机应变、落落大方并且谦逊有礼才是制胜法宝。

经验分享后,在场读研究生纷纷从职业规划、暑期实习以及行业前景等多方面争先恐后的进行了现场提问。5位分享者则结合个人经验给出了中肯的建议,在座同学解决了心中的困惑,受益匪浅。

高年级研究生绘声绘色的讲解带动了即将进入求职就业季研究生的斗志和情绪,同学们求知若渴,许多同学认真的记录笔记,生怕落下某个细节。书山同求索,职场共扬帆。保险学院2017届的研究生就业工作即将上马,祝他们都能实现心中所想,马到成功!

 

保险学院研究生会

2016523

 

[关闭]