学院新闻

保险学院召开人才培养专题讨论会

 

 2019116, 保险学院召开人才培养专题讨论会,就新形势下如何设计和完善本科课程体系,培养拔尖创新型人才展开充分讨论。学院院长黄薇,主管本科教学副院长谢远涛、副院长孙洁以及全院老师参会。专题讨论会分为学系讨论和集中报告两个单元。

在学系讨论会前,黄薇院长对本次会议的重要意义做了说明。黄薇院长指出,人才培养为本,本科教育是根,新形势下如何提高人才培养质量,尤其是本科拔尖人才的培养,是我院当前发展的重要任务。此次专题讨论会是我院改进本科培养方案,提升人才培养质量的一个重要契机,希望各系认真学习领会全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合学校相关文件制度组织大家广泛交流和充分讨论,课程设计,教学模式招生方式等多角度开拓思路、碰撞火花、凝聚共识。

 

随后,风管系、精算系和社保系三个学系围绕会议主题,分组进行充分而热烈的讨论。讨论内容主要包括对2019年培养方案微调对多年未开设课程进行调整,增加有特色的应用型课程;提高课程之间的区分度,合并类似型课程;对荣誉课程进行升级。2020年培养方案将在OBE理念下进行改革实现以学生为中心,以成果为导向。在各系讨论会上老师们纷纷就如何设计课程教学目标、课程内容、教学方法、考核方式等畅所欲言、集思广益

在接下来的集中报告单元三个学系主任对各组的讨论情况进行了详细的报告和交流

大家集中探讨了:如何利用新媒体等宣传方式,保持与发扬我院的专业优势和特色;注重老师教学之间的合作,互相学习教学经验及教研方法,提高人才培养质量提高专业课程的应用与实践性,进一步提高学生的学习兴趣将部分优秀课程打造为金课, 进一步丰富教学内容,创新教学方式,实现对接学生需求的定制化教学。

  

会议最后,谢远涛副院长结合各系对人才培养方案的认真思考和讨论做出回应和说明要求会后各学系继续修改不断完善培养方案,进一步提高人才培养质量。本次学院人才培养专题讨论取得了预期目标,老师们集中交流了教学思想和教研方法,为下一阶段的人才培养工作凝聚了共识,打下了基础。

 

                                                            保险学院