学院新闻

保险学院党委召开2018年基层党支部书记述职大会

 

为全面贯彻落实十九大精神,学习宣传“两会”内容,推动优化基层党建工作水平,2019年3月7日下午,保险学院党委在博学楼801召开2018年党支部书记工作述职大会。保险学院党委书记、副书记、党委委员、金融学院组织员、教师党支部书记、学生党支部书记和党员代表参与会议。申爱华副书记主持会议。


各支部书记依次上台向大会进行现场述职,主要对支部成员情况、2018年工作成果、2019年工作计划、目前支部存在的问题和整改措施进行了全面梳理和总结汇报。

从总体上看,各支部组织生活开展良好,认真落实了“三会一课”制度和师德师风建设,党支部定期进行理论学习和社会实践,组织生活的形式和内容有一定程度的创新;党员基本能够发挥先锋模范作用,教师党员在教学科研方面发挥作用突出,学生党员在学习及社会工作方面起到很好示范作用;党支部基本发挥了战斗堡垒作用,在青年教师和优秀学生中具有吸引力和号召力;各支部能够严格落实上级党组织要求,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,能够严格贯彻各类规章制度等。但工作中还存在着一些问题,诸如理论学习不够深入,组织生活形式单一;个别党员对组织生活不够重视等。党支书对2019年工作进行了展望,针对存在的问题提出了解决的思路。


保险学院党委委员游桂云结合平时各支部的工作情况,进行了点评和总结,在肯定各党支部常规工作的同时,也指出了工作中存在的问题,并提出三点改进建议和要求:第一、党员师生做学习和研究,要把专业特点和政治学习相结合,丰富活动类型。第二、教师党支部和学生党支部应合作开展活动,提升活动形式的多样化。第三、在认真完成常规工作的基础上,适当开展有特色的个性化活动。各支部在2019年的工作中不仅要落实学校党委的工作部署,更要结合学院中心和重点工作,加强政治思想建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥支部书记和党员的模范带头作用,优化各项工作的完成效果。

总结结束后,全体与会人员本着实事求是、公平公正的原则,对述职的各基层党支部进行了评议测评。在北京市教工委和学校党委的全面部署下,本次基层党支部书记述职活动将对全面提高保险学院党员干部的整体素质,增强党的凝聚力和战斗力具有重大意义。