学院新闻

保险学院2018年度领导干部述职及民主测评会暨全体教职工大会


根据学校相关精神要求,保险学院于2019年3月21日下午2:00在博学楼801召开2018年度领导干部述职及民主测评会暨全体教职工大会,丁志杰副校长、WTO研究院高媛书记出席此次会议,学院领导班子成员与全体教职工参加会议,会议由分工会主席蔡学燕主持。

本次会议是为了深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,落实以全国教育大会的思想为指引,围绕学校中心政策,总结过去一年中保险学院的各项工作发展情况,从而更好地凝心聚力,书写2019年度新的篇章。

会上,保险学院党委书记兼院长黄薇做2018年度学院党建和行政工作总结,并从“德能勤绩廉”五个方面做个人述职。在党政工作中,高度重视思想政治学习,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动高度统一到中央决策部署上来,和院班子一道深入学习全国教育大会的思想、巡视整改精神、学校党委要求,并将各项部署在具体工作当中加以落实。组织修订学院党组织会议和党政联席会议制度,完善领导班子议事规则和决策程序。黄薇院长表示,2018年保险学院本科毕业生质量进一步提高,出国深造率达到全校第一,学生学科竞赛取得优异成绩;全员正式发表论文共89篇,高水平国际论文发表取得突破,社会服务的影响力进一步加强;精算学博士点开始招生,顺利通过保险、劳动社保两个本科专业评估;制定并实施《保险学院双一流人才培育计划》,从学术研究、教学育人、社会服务和服务管理四个维度加大学院的双一流建设投入。最后,黄院长表示将与全院师生一同努力,做精做强保险学院的学科优势、突出国际化的专业特色,建设一支高水平师资队伍,全速推进“双一流”建设。

 

按照会议议程,党政领导班子其他成员也进行了年度述职报告。孙洁副院长从学院国际化、留学生工作的角度出发,进行了汇报,表示学校与国际高校的合作项目一直在稳步建设当中,保持完善已有项目,争取开拓新项目是这一年该项工作的侧重点。谢远涛副院长就分管的教学科研工作做出了述职报告,指出2018年学院文章发表质量有所提升。随后申爱华副书记从辅导员、学院心理咨询、就业咨询的角度进行了报告,对2018年辅导员工作作出了肯定。

本次述职展现了保险学院2018年在学科建设、学术科研、人才培养、国际合作、社会服务、学生管理等方面的取得的成绩,学院各项事业在校领导的指导下、在几任院领导的共同努力下与取得有序推进,同时也指出了尚存的问题以及今后发展所面临的挑战。


丁志杰副校长在认真听取会议内容后发表了重要讲话。首先,丁校长对保险学院在2018年获得的成绩表示祝贺,表示“没有小家难为大家”,对保险学院党政领导班子以及全体老师的辛勤付出做出了积极肯定,特别是身兼多职的同志,学院在前任班子的基础上取得了更进一步的发展。同时,丁志杰副校长针对2018年度述职报告以及保险学院今后发展,提出了具体的建议。首先,学院工作“没有最好只有更好”,院班子要怀有争取更好的想法,在各方面继续努力。随着新时代的到来,贸大“双一流”建设持续发力,保险学院作为“双一流”学院建设的重点,在学科建设、学生培养上要继续努力。其次,领导班子与教师要形成一个整体,在班子的领导下共同为学院的发展做出贡献。并且,对于各种考核制度的出台,学院全体成员应将压力转化为动力,将各自的特点最大限度发挥出来,让学院与个人均获得更好的发展。最后,丁志杰副校长作为学校层面联系保险学院的校领导,表示自己将同学院各位老师一起,服务保险学院,为学校“双一流”建设做出不懈地努力,祝愿保险学院取得更为优异的成绩。

随后,WTO研究院高媛书记带领大家进行了民主测评。大会圆满完成既定议程。