学院新闻

【基层党建】赞颂七十载,书香砺初心——保险学院举办庆祝建国70周年研究生朗诵比赛


(保险学院讯 记者:陈艺文 摄影:张骥、邹亮)5月9日13:30,保险学院研究生“书香砺初心”知行悦读会之诵读70年朗诵比赛在科研楼五层校董会会议室顺利举办。保险学院研究生党员、积极分子以昂扬向上的风貌,朗诵歌颂祖国、歌颂党或共产主义事业、体现建国以来祖国巨变或伟大建设成就等内容的文章或诗歌,热烈庆祝中华人民共和国建国70周年和五四运动100周年。对外经济贸易大学研工部副部长李孟一、保险学院党委副书记刘莹、副处级组织员卢玲玲、法学院辅导员洪洁敏、公共管理学院辅导员谭玉、保险学院2017级研究生支部书记谭红楠、李沛作为评委与保险学院研究生党员和积极分子共同参与了本次比赛。


本届朗诵比赛中,同学们热情高涨,共有16支队伍、87人次分三个大组上台朗诵。主持人介绍完比赛规则,“书香砺初心”知行悦读会之诵读70年朗诵比赛正式拉开帷幕。研究生党员和积极分子们准备充分,态度端正向上,感情饱满真挚,通过经典诗篇、原创精品,表达对祖国的依恋、对党的热忱。

从黄河壶口的惊涛到珠穆朗玛峰的雪海,从秦兵马俑的坑道到南湖荡漾的波光,从妈祖庙的袅袅香火到世纪坛巍峨的造型,“爱我中华队”的八名同学们志存九天,心系华夏,“透过历史的眼眸,站在未来回望”,句句掷地有声,赢得了现场观众阵阵掌声,结尾大合唱“我和我的祖国”更触发在场观众们情感共鸣;“风华正茂如获至保队”的杯子舞和嗨翻全场的“爱国喊麦”让整场比赛气氛达到最高点。富有新意的表现形式和朗朗上口的颂词,加之风趣的配音,引得观众哈哈大笑,成为本次诵读活动的一大亮点,同时又具有鲜明的时代意义。

在党旗飘扬、笑语欢畅的五月,保险学院的研究生党员和积极分子们用自己的方式歌唱祖国,用自己的热血力行党的精神。经过严谨公开的计分统计后,整场比赛接近尾声:“经典之声队”摘得桂冠,“风华正贸,如获至保队”、“五月的鲜花队”荣获二等奖,“爱我中华队”、“红岩队”、“学无止境队”分别获得三等奖。


最后,研工部副部长李孟一对本次比赛作出点评。李老师对研究生歌颂建国70周年朗诵比赛活动方式、各队研究生表现形式、舞台表现力和构思创意等给予肯定,表示:各支队伍的作品内容紧扣活动主题,真挚地抒发了研究生群体的爱国之心,体现了研究生同学们积极向上的精神风貌。保险学院党委副书记刘莹对比赛进行总结点评。刘莹老师表示,本次比赛契合了建国70周年和五四运动100周年的主旋律,体现了95后党员独特的年轻与活力,鼓励全体研究生勤勉上进,将小我奋斗融入国家发展大势。卢玲玲老师对研究生们的表现给予肯定,同时,希望研究生支部继续开展丰富多彩的学生党日活动,促进党员、积极分子和广大研究生坚定理想信念、努力成长成才。

比赛结束后,与会的研究生党员们纷纷表示,通过本期“书香砺初心”知行悦读会之诵读70年的朗诵比赛,研究生群体再一次深切地感受到申请入党时的热忱和初心,今后更要牢牢跟随党的脚步,坚定理想与信念,绝不辜负党的重托,做社会主义伟大事业的合格建设者、可靠接班人和担当得起民族复兴大任的时代新人。


保险学院党委

2019年5月13日