学院新闻

书山同求索,职海共扬帆——保险学院成功举办研究生实习就业经验交流会


保险学院讯 记者:郝婷 摄影:马英伟)在暑期实习正在如火如荼地进行申报、招聘之际,为给低年级研究生提供最新的就业信息指导,进一步提高就业质量,2019年5月22日晚19时,保险学院在博学楼201教室举办“书山同求索,职海共扬帆”研究生实习就业经验交流会。


本次实习就业经验交流会邀请到五位保险学院优秀毕业生代表,分银行、保险公司、基金证券、四大、央企国企、公务员六大模块开展宣讲,交流求职路上的心得体会和经验教训。交流会基本涵盖了保险学院研究生毕业生的主要就业去向,因此得到了学院低年级研究生的热烈欢迎和期待,会场内座无虚席。

会议伊始,保险学院辅导员宫照为全体研究生公布了近五年保险学院研究生就业情况和主要就业领域,介绍了求职进度和求职准备,并通过数据对比,给出了不同专业的就业特点和优势领域。希望全体研究生摆正心态,辩证的看待挫折,做好克服困难的准备。同时,也鼓励大家机会总是留给有准备的人,希望大家做好笔试和面试准备工作,争取在秋招春招中多多斩获offer。

接下来,由五位优秀研究生代表为全体研究生做实习就业经验交流。第一位分享经验的是去了东方花旗证券公司并且持有司考证书和CFA通过三门的王一鸣。她介绍自己秋招时投了160余份简历,斩获8个offer的经历,从秋招前和秋招中可以做的准备为低年级研究生提出建议。接下来是签约普华永道的昝子韵,她介绍了完整的四大求职攻略,从网申到无领导小组讨论,再到职场初体验。成功进入中国人寿的陈璐介绍了保险公司和银行业的招聘流程和必要准备,建议低年级研究生想清自己的优缺点和职业规划,并针对自己的不足加以针对性的提升。即将成为一名公务员的胡子涵介绍了国考和京考的区别,鼓励大家摆正心态,勇于展现自我。第五位分享就业经验的是进入中国邮政集团的邹亮,他从讲述自己的秋招教训开始,告诫学弟学妹要尽早明确自己的求职方向的意义、不做无效努力,以及在未来几个月内短期提高自己的软实力和硬实力的方法。最后,提问交流环节中,低年级研究生提问踊跃,毕业生们都一一释疑解惑。


本次实习就业经验交流会长达两个多小时,低年级研究生依然意犹未尽,纷纷表示:优秀毕业师兄师姐丰富的经验以及恳切的建议都让在场的同学获益匪浅,希望有更多的跟优秀毕业师兄师姐交流的机会。

此次研究生实习就业经验交流会,帮助低年级研究生充分了解当前就业形势,认识职场,在实习和求职的过程中做到有的放矢。辅导员和毕业班同学的经验和建议也引导低年级研究生放下心中的压力与负担,坦然面对实习就业的机遇与挑战,以更加饱满的热情和信心走向职场,走向社会。相信新一届的保院研究生学子可以乘着梦想的翅膀,飞向属于自己明亮的蓝天,为保险学院更美好、更辉煌的未来贡献自己的一份力量。

保险学院

2019年5月28日