学院新闻

感受红色经典,致敬光辉岁月——保险学院成功举办第七届“红色记忆·光影留声”红色电影配音大赛


(保险学院本科生党支部讯 摄影:刘俊岑 记者:胡逸凡)为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬民族精神,激发学生的爱国情怀,2019年5月20日18:30,保险学院本科生党支部在求真一层留学生自习室成功举办了第七届“红色记忆·光影留声”红色电影配音大赛。对外经济贸易大学党委组织部组织员蔡英辉、和平里离退休党支部书记陈俊、保险学院党委副书记刘莹、2017级精算实验班班主任王明明、本科生党支部书记汝鲁恒作为评委,与80余名本科生党员和积极分子共同出席了比赛。

经过初赛的激烈选拔,“钱学森学习小组”等8支队伍从35支初赛队伍中脱颖而出,成功入围决赛。决赛分为原声在线、即兴配音、“红色回音”抢答三个环节。主持人介绍完比赛规则后,比赛正式拉开帷幕。原声再现部分,八支队伍依次将提前准备好的配音片段现场演绎。“钱学森学习小组”队虽作为首支队伍上场,但毫不怯场,精彩传神地演绎影片中钱学森先生冲破美国阻挠回国报效祖国的感人事迹,为钱学森配音的同学用流利的英语反驳记者提问的表现给大家留下了深刻印象;“改革春风吹满地”小组把自己对影片的理解融入到表演中,将陈独秀等爱国志士的形象表现得淋漓尽致,让观众仿佛回到了《建党伟业》那个激情澎湃的时代;507联队带来的经典老电影《林海雪原》片段,不但还原了电影中杨子荣在威虎山中与土匪斡旋的经典对白,还将英雄入匪穴的英勇无畏演绎的气势磅礴。大家用自己的精彩配音和表演还原着一部部经典红色影片,让评委和观众们不仅感受到红色经典的魅力,也加深了对红色文化的理解,感受到了强烈的爱国主义情怀。


在即兴配音环节,参赛队伍随机选择片段进行配音。在这个更加考验配音功底的部分,每支队伍的发挥反而更加出色,比第一环节更加放松。每支队伍都展现了超强的临场应变能力,场上频频传来笑声和掌声。最后的“红色回音”抢答环节,随着经典红歌和经典影视片段的音乐响起,参赛代表摩拳擦掌,跃跃欲试,场面热烈欢快。除了一些耳熟能详的红色经典歌曲,题目中还特意插入了一些年代非常久远的经典老歌,让00后的学生们集体陷入思索状态,待答案揭晓恍然大悟。

经过评委打分以及观众投票得分,最终“钱学森学习小组”凭借出色的现场表演和精彩的即兴配音表现摘得桂冠,“隐形守护者”“507联队”荣获二等奖,“贸大配齐队”和“绝代芳华”队荣获三等奖。


最后,和平里离退休党支部陈俊书记和保险学院党委刘莹副书记分别对比赛做点评。陈书记连续两年参加支部的红色电影配音大赛,他肯定了活动的形式与同学们的参与热情,希望支部可以发掘更多类似活动,让更多同学参与进来,传承红色文化,发扬先辈精神。刘莹老师则对所有队伍的表现一一细致总结点评,对所有支持和参与到活动中来的评委和党支部同学表示感谢,也希望值此新中国成立70周年、五四运动100周年的历史时刻,广大保险学子能够不忘初心、牢记使命,以实际行动将爱国情、强国志转化为报国行,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


在欢乐中重温经典,在配音中感受家国情怀,这是红色电影配音大赛举办的初衷。期待同学们从比赛中能感受学习共产党人和爱国志士的优秀品质,在今后的学习生活中以先进党员为榜样,不畏艰险,砥砺奋进,为中国特色社会主义事业贡献青春力量!

保险学院本科生党支部

2019年5月21日