学院新闻

新加坡国立大学黄炜教授来我院作专题学术讲座


2019年9月24日下午,新加坡国立大学黄炜教授应邀来我院做了主题为“Unawareness of Unhealthiness, Information Provision, and Health Insurance Participation among the Elderly”的学术讲座。保险学院黄薇院长、我院和相关学院的师生出席了此次讲座。


黄炜教授的报告研究了人们对自身健康的认知与保险参与的相互影响。运用美国和中国代表性的老龄人口数据展开实证分析,发现老年人对自身不健康缺乏认知的现象显著存在,对于低教育水平和健康水平差的群体这一现象尤为突出,并且这一现象与老年人不愿意购买保险显著相关。进一步基于断点回归的分析显示,通过向老年人提供体检信息更新其健康认知,导致缺乏认知的老年人显著增加了保险参与,但没有证据表明保险参与的增加提升了老年人的健康认知。黄炜博士还进一步讨论了上述结果的福利后果与政策含义。随后,与会师生与黄炜博士就此次学术主题进行了热烈的讨论。


黄炜博士是新加坡国立大学校长特聘助理教授,Economics of Transition的联合主编。之前,黄博士是国家经济研究局(NBER)博士后研究员。黄博士于二零一六年获得哈佛大学经济学博士学位,于二零一一年获得北京大学国家发展学院经济学硕士学位,于二零零八年获得北京大学物理学院物理学学士学位。他的研究领域是公共经济学,劳动经济学和卫生经济学。他的研究兴趣在健康,教育,种族和中国等领域。他的研究成果已发表于Review of Economic and Statistics, Journal of Labor Economics, American Economic Journal: Applied Economics, Nature, Journal of Economic Perspectives等一流国际学术刊物上。