学院新闻

北京大学贾若副教授来我院作专题学术讲座


2019年12月10日上午,北京大学经济学院副教授贾若受邀来我院做了主题为“How does Regulatory Pressure Reduce and Induce Risk Taking?”的学术讲座。保险学院师生参加了此次讲座。

贾若博士的报告研究了保险监管的压力如何影响了金融机构的风险承担行为。理论模型巧妙刻画了基于风险资本的监管与非基于风险资本监管方式转变对于金融机构的压力,理论分析表明,监管压力的增大是否减少金融机构的风险承担行为还是促使了更多的风险行为取决于金融机构的资本充足性,当金融机构的资本充足率高于某一门槛值时监管压力能够减少风险行为,反之则增加金融机构的风险行为。论文进一步运用中国保险行业偿二代监管的改革作为准自然实验,运用面板数据检验了模型的理论预测,发现上述门槛值确实存在。与会师生与贾若博士就研究选题、数据选择的经济意义和研究的政策含义等问题进行了深入交流。

 

贾若任北京大学经济学院风险管理与保险学系副教授、研究员、博士生导师,金融学博士,毕业于瑞士圣加仑大学保险经济学研究所。贾若博士的研究领域是保险经济学,具体包括保险市场中的信息不对称、保险偿付能力监管、保险公司经营效率、养老保险、巨灾保险等。他在Journal of Banking and FinanceJournal of Risk and InsuranceGeneva Risk and Insurance Review、《金融研究》、《经济科学》等期刊上发表论文十余篇。贾若博士兼任中国银保监会偿付能力监管专家咨询委员会委员、亚太风险与保险学会(APRIA)常务理事、北京大学经济学院科研委员会委员。他是风险理论学会(Risk Theory Society)会员、现代风险学会(Modern Risk Society)创始人之一。