学院新闻

【职业发展】普及金融知识,引航职业发展

——保险学院特邀中国银行国际金融研修院高级经济师张文祥举办讲座

 

(保险学院讯 记者:杨镇泽 摄影:吴嘉权)2015年3月24日下午3:30在博学楼801,保险学院邀请到中国银行国际金融研修院高级经济师张文祥教授为同学们做关于金融知识普及的学术讲座,此次讲座为保险学院分团委“梦想.远航”2015年职业生涯规划系列活动的第一场,来自保险学院三个年级的60余名本科生参加讲座。

在讲座开始前,先举行兼职教授聘任仪式。仪式由保险学院院长孙健教授主持,孙院长为同学们详细介绍了张文祥教授,并为张教授颁发兼职教授聘书。仪式后,张教授以“新常态之金融集团和金融家”为主题,为大家做了一场精彩的学术讲座。张教授从人行“人民币国际化”的历史沿革和机遇挑战引入,全方位分析了国际背景下中国经济新常态中金融集团的变革和管控,分别对从涉及多业态的金融集团、单业金融机构和“大公司,小金融”三种金融实体模式做了精道分析。在谈到从“银行家”向“金融家”的转变时,张教授对同学们提出了三点希望,也是现代金融家必须具备的三项能力:一是系统化的战略思维能力,二是多条线多板块的协同能力,三是多元化平台的产品整合能力。他语言生动风趣,结合自己在银行、信托、科研院所丰富的工作实践经历,征引“卢森堡子行布点”、“人行韩国分行典型债”、“安邦创新梦”、“贵州人行公会组织”、“新加坡航空租赁公司”等多个真实案例,既有数据支持,又有深刻剖析,内容引人入胜。最后,张教授和在场同学们亲切地互动交流。

张教授的主题讲座引起同学们的广泛讨论。2013级精算实验班班长张睿说,张教授用自身职业发展中最宝贵的经验总结出当代真正的杰出金融家所应该具备的素质,对保险学院莘莘学子寄予殷切希望,他灌输给我们的全视角、大轮廓的思维眼光使我们所有听众受益匪浅。2014级的贾怀安同学说,“张文祥教授与我们分享自身丰富的金融业工作经验,既开阔了我们的视野,又让我们对未来的道路有了更多期许和希望。作为大一新生,在对金融领域的知识仍不甚了解的时候,能有幸听到这样一场演讲,让我对自己即将学习甚至可能从事的领域产生了浓厚的兴趣,实在是一件愉快而幸运的事。”

授予仪式和主题讲座在愉快的气氛中圆满结束,张文祥教授表示愿意在中国人民银行、中国银行及其研究院和对外经济贸易大学保险学院的进一步合作中为师生带来更好的课业和职业规划的帮助。

 

保险学院新闻中心

2015年3月24日