教学机构

  近年来,对外经济贸易大学保险学院以学科发展与师资建设为核心,以培养保险英才、创造科学新知、引领业界发展为己任,围绕学院定位、学科点与学科方向、教师培养与引进、人才培养、科学研究等主题,在学科建设方面取得了一系列丰硕的成果。

一、学院定位

 

二、建设思路
  保险学院围绕一个中心、实现两个转化、注重三个方面、突出三大特色的“1233”保险学科建设工程展开谋划和发展,形成了以行业为依托,充分发挥专业优势,强化校、政、企、研全方位结合办学,从而在本科层次培养宽口径、厚基础、重实践、重能力、高素质的应用型保险人才、在硕士层次培养理论基础扎实的、创新型国际保险人才、在博士层次培养理论功底深厚、具有国际竞争力、科研能力强的高水平保险人才的学科发展新局面。

  1、围绕一个中心
    坚持以风险管理为中心
  2、实现两个转化
  (1)把外部优质教育资源转化为内在的办学优势。
  (2)把学科实力、科研优势转化为教学优势。
  3、注重三个方面
  (1)注重风险管理理论与方法的训练。
  (2)注重保险创新产品的研究和讲授。
  (3)注重开发保险专业的特色课程和优势课程。
  4、突出三大特色
  (1)坚持国际化特色。
  (2)体现复合型特色。
  (3)注重应用型特色。


  在“十二五”期间,通过“1233”保险学科建设工程,保险学院将依托于新设立的风险管理与保险博士点,力争实现“保险专业全国第一”的奋斗目标。
三、专业设置