科研平台

  保险学院在学科建设的过程中,逐渐形成了六大研究方向,包括企业风险管理、精算与风险管理、保险法、健康管理与卫生经济学、社会保障、劳动经济学等,由此形成了六大学术团队,其中“企业风险管理”团队入选对外经济贸易大学第一批学术创新团队,“精算与风险管理”团队正在申请学校第三批学术创新团队。
  风险管理与保险团队
  领衔学者:王稳教授、曾立新副教授等
  贡献与影响力:该团队主要从事企业风险管理、政策性保险、保险中介市场等领域的研究,目前已经获得国家社科基金重点项目1项,教育部课题3项,其它省部级课题10余项,团队成员在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等国内权威期刊发表论文200余篇,团队目标是引领企业风险管理学科的发展趋势,在政策性保险与保险中介市场等领域的研究出具有国际水平的系列成果。
  精算与风险管理团队
  领衔学者:孙立娟副教授、黄薇副教授、谭英平副教授、谢远涛博士等
  贡献与影响力:该团队主要从事概率论、统计与精算、保险经济学、保险市场效率等领域的研究,目前已经完成和正在承担包括国家自然基金在内的多项科研课题。团队成员在《经济研究》、《统计研究》、《金融研究》等国内权威期刊和《ASTIN Bulletin》等SSCI/SCI期刊发表论文50余篇,团队目标是在保险市场效率、精算数学、非寿险精算等领域做出国内领先的研究成果。
  保险法团队
  领衔学者:王国军教授、于海纯副教授、李青武副教授等
  贡献与影响力:该团队主要从事保险法、社会保障法等领域的研究,目前已经获得国家社科基金3项,教育部等省部级课题5项,团队成员在《经济研究》、《中国法学》等国内权威期刊发表论文50余篇,团队目标是成为具有鲜明特色、国内领先的保险法研究团队。
  健康管理与卫生经济学团队
  领衔学者:荆涛教授、方黎明博士等
  贡献与影响力:该团队主要从事人身保险、健康保险、医疗保险等领域的研究,目前已经获得包括国家社科基金在内的多项科研课题,团队成员在《管理世界》、《金融研究》等学术期刊发表论文80余篇,多篇论文被人大复印资料全文转载,团队目标是在健康保险、健康管理、长期护理保险和健康政策领域成为具有较大影响力的研究团队。
  社会保障团队
  领衔学者:孙洁教授、王亚珂副教授、周志凯副教授、孙守纪博士等
  贡献与影响力:该团队主要从事社会保障学、养老保险、企业年金、员工福利等领域的研究,目前已经获得国家社科基金1项,教育部课题2项,其它省部级课题2项。团队成员在《中国人民大学学报》、《中国人口科学》、《中国软科学》、《经济学动态》等国内权威期刊发表论文100余篇,团队目标是在社会保障与收入分配、员工福利与企业年金等领域具备较大影响力。
  劳动经济学团队
  领衔学者:孙健教授、张海峰博士等
  贡献与影响力:该团队主要从事劳动力市场、人才资源配置、人力资源管理等领域的研究工作,目前已经获得国家自然科学基金3项,教育部课题2项,其它省部级课题5项。团队成员在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《中国软科学》、《世界经济》、《经济学动态》等国内权威期刊发表论文100余篇,并出版了在国内具有较大影响力的专著十余部,团队目标是在劳动力市场管理、人才流动机制、人力资源管理等领域实现重大突破。