研究中心

  保险学院为适应学科建设和科学研究的需要,组建了健康保险与卫生经济学研究中心、保险法与社会保障法研究中心和中国风险管理与保险研究中心三大研究机构,通过整合校内外的研究力量,力争打造具有一流学术水平和较大社会影响力的高水平研究机构。
  健康保险与卫生经济学研究中心,中心主任荆涛教授
  健康保险与卫生经济学研究中心成立于2011年。作为保险学院的实体研究机构,中心拥有专职研究人员5名,主要从事商业健康保险、社会医疗保险、健康管理、健康保险精算、老龄化与长期护理服务和保险等领域的研究。中心的宗旨是以保险学院强大的科研力量为依托,与各级政府行政部门、保险监管部门、中外保险机构建立广泛的交流合作关系,形成“产、学、研”三位一体的发展平台,为社会培养专业人才,为企业提供管理咨询,为政府提供决策支持。
  保险法与社会保障法研究中心,中心主任王国军教授
  保险法与社会保障法研究中心的前身保险法研究中心成立于2002年,后于2011年将研究范围拓展至社会保障法领域,成立了全新的保险法与社会保障法研究中心。作为保险学院的实体研究机构,中心拥有专职研究人员4人,其中教授1人,副教授2人,讲师1人。
  中国风险管理与保险研究中心,中心主任王稳教授
  中国风险管理与保险研究中心成立于2008年。研究中心的宗旨是整合校内外的研究力量,搭建跨学科、跨专业、跨学校的风险管理与保险科学研究平台;科学有效地收集、管理、分析和运用相关数据,建设国内领先的保险数据库和风险管理数据库,推动中国风险管理与保险学科的规范化发展。中心目前拥有4名博士后,研究方向集中于企业风险管理、财产险市场、农业保险等领域。
  资产与信用管理研究中心, 中心常务副主任王亚柯教授
  该中心主要从事投资、资产配置、社保基金管理及人才资源配置等方面的研究工作,目前已经获得国家自然科学基金3项,教育部课题2项,其它省部级课题5项。中心成员在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《中国软科学》、《世界经济》、《经济学动态》等国内权威期刊发表论文100余篇,并出版了在国内具有较大影响力的专著十余部,中心目标是在劳动力市场管理、人才流动机制、人力资源管理等领域实现重大突破。