学院新闻

中国“传统文化与金融保险文化”公益沙龙在京举办

图片1.jpg

        2024629日下午,由中国金融出版社金融文化研训院、对外经济贸易大学保险学院、金融保险文化与教育丛书编委会、北京九鼎诚信文化传播有限公司等单位联合举办的“中国传统文化与金融保险文化公益沙龙”活动,在对外经济贸易大学保险学院博学楼举办,旨在通过交流活动,弘扬中国传统文化,探讨金融保险文化的创新发展路径。保险学院院长谢远涛致欢迎词。

图片2.jpg

   活动吸引了来自中国人寿总公司、人保寿总公司、瑞众人寿总公司、人保财险总公司领导,新华人寿北京分公司、信诚人寿北京分公司等精英代表,新华网、中央新影、凤凰都市传媒、中国经济出版社、易趣传媒、华夏在线等新闻媒体代表共40多人参会。同时,此活动还开通了线直播,观看直播人数达200多人。

活动紧紧围绕习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话:推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚持法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化与会代表认真探讨如何向中华优秀传统文化学习,在实践中提炼出符合中国特色的金融保险文化符号,建议金融保险服务注入如实告之、诚信服务、利他精神等正能量新文化基因。

图片3.jpg

对外经济贸易大学保险学院院长谢远涛:

回顾保险研究发展历史,围绕“保险 爱与责任”,积极探索保险学院与金融单位的产、学、研校企合作,搭建交流平台,共同推动金融保险行业可持续发展。

图片4.jpg

LIMRA&LOMA中国区总裁司存伟:

围绕当前行业转型,方向在哪里、预定利率持续下调,储蓄险的竞争力是不是会下降、代理人规模继续萎缩,是挑战还是机遇等热点问题及美国保险文化可借鉴之处,发表建设性发言并展开互动。

图片5.jpg

国际金融理财标准委员会(中国)特聘外国专家控孔志军:

从中外金融保险文化对比与思考的角度,在突显中国传统文化“人文精神”的基础上,延伸至“以客户为中心”的落脚点,倡导具有中国本土特色的金融文化服务大奖“九鼎奖”成为中国金融保险业的荣誉体系。

图片6.jpg

中德安联保险龙鹰团队创始人杜海涛:

“学习中国优秀传统文化,促进保险事业基业长青”为主题,向与会者分享了自己是如何在日常的工作中,学习中国优秀传统文化,并在团队中取得一系列优异成果的经验。

图片7.jpg

亚太金融高峰论坛秘书长谢清顺在总结中谈到:

   在新时代背景下,深入挖掘和传承中国传统文化,并与现代金融保险文化相结合;从秦始皇登基故事了解“九鼎”文化,建议以客户满意度、代理人继续率、投诉率为中国金融服务大奖“九鼎奖”评选指标,推动金融保险业荣誉体系。

图片8.jpg


此次活动,对外经济贸易大学保险学院与北京九鼎诚信文化传播有限公司还针对中国金融服务大奖“九鼎奖”评选标准升级课题进行了现场签约,并现场向对外经济贸易大学保险学院进行了保险珍贵资料的捐赠仪式。

图片9.jpg


在现场互动交流环节,与会人员均表示收获满满,超出预知,不虚此行。即有对当前经济形势下行业发展等方前瞻性的分析,又有当前代理人困惑热点话题实战性研讨等等,希望今后多组织类似活动,继续积极参与。活动取得圆满效果。