学院新闻

保险学院党委组织师生赴“长城红馆”实践研学


为持续深入学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,引导师生党员守初心、担使命,激发爱党之情,报国之志,2024年5月18日,保险学院党委组织师生赴响水湖“长城红馆”开展实践研学活动学院党委书记高玲带领部分师生党员、入党积极分子70人参加活动。

图片51.jpg

此次实地研学包括授旗、分享红色家书、重温入党誓词重走“长征路”、长城会师、唱红歌、参观长城红馆等内容,回顾历史,传承红色基因,赓续红色血脉

上午十时许,参与党建活动的全体师生参加授旗仪式。两位队长从工作人员的手中接过党旗,庄严地递到旗手手中师生向鲜红的党旗敬礼,向老一辈革命先烈的牺牲与奉献致敬。鲜艳的旗帜在两位学生旗手的手中高高飘扬,象征着中国共产党百年的历史与使命薪火相传。游桂云老师与大家分享了革命烈士赵一曼女士写给儿子的告别信“在你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”。家书中写尽革命烈士为国捐躯的情怀与作为母亲未能教子的遗憾。质朴的话语、真挚的情感让在场的老师和同学们为之动容。

图片521.jpg

高玲书记带领全体师生党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的誓言在会场回荡,彰显了师生党员们对党的忠诚与对伟大共产主义事业的坚定追求。

图片531.jpg


在授旗与宣誓仪式结束后,师生开始重走“长征路”。这条短短2.5km的崎岖山路象征着红军两万五千里的艰难征途,沿途设置的关卡代表着长征途中的艰难险阻。大家在烈阳之下相互扶持、努力前行,每走一步,仿佛都能听到历史的回声,感受到先辈的艰辛与执着,深刻体会了革命先辈“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的不屈不挠与革命乐观主义精神。


图片541.jpg

翻越长城“胜利大会师”,参与人员汇聚一堂,共同庆祝“长征”的胜利。在那一刻,仿佛回到了烽火连天的岁月,红军战士们胜利会师后的喜悦与激动跨越时空,洋溢在大家的脸上。大家高唱《没有共产党就没有新中国》,用歌声表达对党的忠诚与对祖国的热爱。

活动的最后环节,参观“长城红馆”。馆内依托怀柔的红色资源,以“平北抗日第一枪”“纪念抗美援朝战争胜利七十周年”“庆祝新中国成立75周年”等主题陈列了大量红色文物。这些展品生动地展现了党的发展历程和来之不易的各项成就,让参观者深刻感受到党的奋斗历程和民族复兴伟业的艰辛与不易。在参观过程中,师生们详细了解每件藏品后的故事。在看到村民抢救四纵参谋长所用的门板时,大家被军民鱼水情的故事所感动;在看到美军与志愿军的装备时,大家为志愿军险境中与拥有先进武器的敌人战斗的精神所折服。大家纷纷在留言墙上写下“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言,坚定了信仰,更坚定了永远跟党走的决心。

图片561.jpg

“不忘来时的路,才能走好前行的路。”师生党员将铭记红色历史,传承红色基因,踔厉奋发奋楫争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量将铮铮誓言落到学院事业高质量发展的目标任务中去