学院新闻

保险学院党委赴雄安新区开展主题党日实践研学活动


推动落实党史学习教育常态化,巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续推进党纪学习教育活动,通过实践学习体验活动,强化党性修养,2024年7月2日至3日,保险学院党委组织教工党员赴雄安新区开展走进红色雄安·重温革命历史·传承传统文化”的主题党日实践活动。党委书记高玲带队,教工党员10人参加此次活动。

主题党日实践活动主要包括“重温历史,探求理论源头”“体悟宗旨,厚植人民情怀”“学习非遗,传承传统文化”“眺望前路,同心奋进担当”四个部分。

图片1.jpg

学院教工党员一行冒着风雨前往雁翎队纪念馆和嘎子村进行实地参观。白洋淀雁翎队纪念馆是雄安新区主要的红色文化纪念馆和爱国主义教育基地,由老将军吕正操题写馆名,设有序厅、华北明珠白洋淀、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行、雁翎队与水上游击战、喜迎抗日战争的胜利、继承革命传统弘扬雁翎精神等展厅,陈列有大量历史图片、文献资料和实物,用珍贵照片和实物诠释白洋淀水上奇兵雁翎队的英勇抗战事迹。嘎子村则通过几组雕塑,形象生动地再现了《小兵张嘎》中的故事原型,描述了当地抗日小英雄嘎子的英勇事迹。通过参观,让党员同志们对党的艰苦奋斗的精神和严明的组织纪律要求有了更加深刻的领会。

图片2.jpg

雄安新区规划馆通过展板、视频、模型和沙盘等形式,将整个新区建设的背景、规划纲要、城市方案和重点建设项目等内容进行全面展示和宣传,让每位参观者都感受到国家千年大计的宏伟蓝图,对雄安新区的全新规划理念、建设水平、节能环保创新工程叹为观止。

图片3.jpg

随后,教工党员一行前往南文营社区党群服务中心进行参观交流。南文营社区是雄安新区的一项重点民生工程,是集党务活动、社区治理、居民服务于一体的综合性公共服务平台。参观过程中,老师们与社区工作人员进行交流,了解社区党群服务中心的功能设置、服务内容、运行模式等情况,尤其是与学院专业相关的社区养老模式问题,感受到了雄安新区对基层党建工作和民生服务工作的重视和支持。南文营社区党群服务中心是雄安新区建设的一个缩影,充分体现了雄安新区以人民为中心的发展思想和以高标准高质量推进各项工作的精神。

图片4.jpg


在讲授非物质文化遗产的课堂上,老师们通过亲手参与制作,深入了解了省级非物质文化遗产——芦苇画的神奇魅力。芦苇画作为非遗的传承,见证了当地居民生活方式的变化、雄安新区的发展和白洋淀芦苇文化的变迁,通过作品内容题材的变化,承载起雄安新区的宣传重任。

此次主题党日实践研学活动,重温红色历史,传承红色基因,赓续红色血脉。党员同志们纷纷表示,不忘初心、奋发前行,以实际行动为实现教育强国贡献自己的力量,将铮铮誓言落到学院事业高质量发展的目标任务中去。