学院新闻

多层次医疗保障与罕见病用药多方支付机制研讨会在我校召开


为进一步探索中央提出的促进多层次医疗保障体系发展建设,探索和完善罕见病用药保障政策的精神,更好推动罕见病用药多方支付机制的建立,2024年6月29日上午,对外经济贸易大学在行政楼222会议室召开“多层次医疗保障体系与罕见病用药多方支付机制”专题研讨会。校长赵忠秀出席会议并致辞,全国政协常委、经济委员会副主任,中国国际经济交流中心理事长毕井泉参加研讨会并做重要讲话。参与本次研讨会的领导和嘉宾包括全国政协委员、有关部委的部门领导与专家、高校科研机构专家、罕见病组织研究人员、部分保险机构负责人、健康科技公司以及罕见病相关单位代表。第十四届全国政协委员、中国医学科学院阜外心血管病医院医保办公室主任敖虎山,第十四届全国政协委员、北京大学第一医院老年内科主任医师刘梅林,中国医院协会副会长陈宁姗、国家卫生健康委体制改革司副司长庄宁和国家医疗保障研究院院长助理蒋昌松等领导和专家参加了研讨会并做发言。保险学院党委副书记、院长谢远涛参加了研讨会,第十四届全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁主持会议。

微信图片_20240704120201(1).jpg

对外经济贸易大学校长赵忠秀在致辞中对参与本次结项会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,并向大家介绍了我校的办学历史和人才培养情况。赵忠秀校长指出,我校坚持国际化的办学方向,与世界卫生组织等国际组织在卫生经济和卫生政策研究等方面均开展了合作,希望与会的专家学者借助本次会议,积极为健康中国建设建言献策。

第十四届全国政协常委、经济委员会副主任,中国国际经济交流中心理事长毕井泉在发言中指出,毕井泉先生强调了创新药价格形成机制和罕见病的用药保障问题的重要性。他认为,创新药产业发展具有战略意义,而医保支付制度需要进行大改,以解决多层次医疗需求和支付问题。他提出,高价值的药品应纳入社会救助范围,商业健康险的定位不清晰且同质化严重。此外,他还建议建立一个罕见病专项保障基金,以提升罕见病的保障待遇。第十四届全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁介绍了自2018年以来近五年来我国罕见病用药保障的发展历程,提出加强罕见病多层次医疗保障体系,完善地方医保支付体系,提升罕见病用药可及、可负担性至关重要,应注重创新商业健康险产品供给,推动实现医药险融合高质量发展。与会专家、学者以及保险公司和健康科技公司代表围绕主题展开了热烈的讨论和交流。大家一致认为,推进罕见病药品纲领性立法,保障罕见病患者药物可及势在必行,设置国家级罕见病专项基金,加强对罕见病预防、诊疗的科普宣传,提供全流程的罕见病防治的服务指导。

微信图片_20240704120014(1).jpg