精算支部开展“学习于瑾,不忘初心,增强使命” 主题党日活动

发布时间:2019/10/12 13:06:20

2019年9月26日中午,精算支部全体党员在博学楼819开展“学习于瑾,不忘初心,增强使命”主题党日活动。

活动首先由支部委员李岩老师宣讲于瑾教授先进事迹。在于瑾心目中,“讲好每一堂课”是基本要求,而何为“好”,则永无止境。28年,对于瑾来说,意味着三尺讲台的不懈坚守,意味着几百万字课案的精心打磨,意味着把每一节课始终放在心中最重要的位置,辛苦,却甘之如饴。在于瑾心目中,“讲好每一堂课”是基本要求,而何为“好”,对她来说,则永无止境。于瑾对学生好,也是出了名的。“她就像人间四月天,美丽又温暖。”这是很多学生对于瑾的印象。对于每一名学生,于瑾都平等相待。在与学生的交往中,于瑾从来不以导师自居。她从不批评学生,即使学生身上有缺点、有不足,也是用最委婉的方式鼓励他们做得更好。在她面前,学生们“如沐春风”。于瑾对自己要求严格,也是出了名的。“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘园艺师’”。对此,于瑾不仅内化于心,更是践行于常。

支部成员在听了于瑾教授的先进事迹后,纷纷发表自己的感想。

支部委员李岩:我有幸参加了对外经济贸易大学于瑾教授先进事迹报告会,通过六位报告人的娓娓讲述,对于瑾老师的事迹有了更深的认识。于瑾教授对三尺讲台的不懈坚守,对几百万字课案的精心打磨,意味着把每一节课始终放在心中最重要的位置,辛苦,却甘之如饴。正如江萍老师所说最好的思念就是活成她的样子!

副院长谢远涛:于瑾教授奉献自己,与世无争,宽容无私,不争名利,很多场合放弃自己名利,把机会让给同事。每学期都要更新课件,增加新内容,不断更新自己的知识体系,“课后答疑”更是20多年的教学习惯。每次课后,她都会留下来为学生答疑,通常一站就是一两个小时,“累了也不肯坐下”,往往晚上七八点还没吃上饭,无私奉献精神值得每个教育工作者学习。

支部书记陈茵:于瑾老师想学生所想,急学生所急,充分利用一切条件和场合为学生排忧解难。例如,硕士生何亮宇大三那年有去甘肃农村支教的机会,他想去,却又担心错过推研选导师的时机。于瑾老师知道后,发去微信,“支教回来,只要你愿意,我做你导师。”就是这句话,一下打消了何亮宇的顾虑。一年后支教回来,何亮宇如愿师从于瑾。当学生遇到选择纠结于现实的困难和阻碍时,老师除了思想上的引导,还能切实解决一些学生的困难。再例如,97级本科生夏威留学前遇到经济困难,羞于向人求助。于瑾得知后,率先拿出1万元,并建议,以未来工资做抵押,用人品信用众筹的模式在同学和家人中募集资金。于瑾老师能想出切实可行的办法,来帮学生。我们要向于瑾老师学习,身体力行地关心学生、爱护学生、不忘初心、牢记使命,为祖国的教育事业做贡献。

栾娜娜副教授:于瑾老师是我们身边普通而又不普通的老师,她在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在她身上,集中体现了一名普通的高校教师在平凡岗位上铸就不平凡的职业理想。学习于瑾老师,从上好每一门课开始;学习于瑾老师,从把学生放在第一位开始。在她的先进事迹感召下,我们要做勇于担当的“贸大人”,教书育人,做新时代“四有”好老师的使命担当。

毕洪伟副教授:于瑾老师,始终坚守三尺讲台,认真备课,锐意进取,于老师的课堂深入浅出、旁征博引,总是能把枯燥难懂的知识讲得有声有色。讲好每一堂课是于瑾老师对自己的崇高要求,于老师的每一门课都成为了贸大的金课。始终把学生放在第一位,平等对待每一个学生。于老师,您的这些事迹深深打动着我们身边的每个人,新时代在召唤,我们重任在肩,我们都需要做于瑾老师这样的老师,毫不为己专门为人,用生命诠释对教育的忠诚,我们要更加努力,为祖国的繁荣富强添砖加瓦。

祝伟教授:于瑾教授在教学上倾注了大量心血,精益求精,为大学教师如何做好教学的本职工作树立了一个榜样,在与学生交流中全心为学生着想,做到了为人师表、行为师范,值得我们认真学习。我们将以于瑾教授为榜样,不忘教育的初心,保持教育的热忱,承担使命,为祖国教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。

青年教师李重:学习了于瑾老师的先进事迹后,我被于老师平凡又伟大的事迹所感动,她把爱献给了教育事业,在平凡的工作中铸就了闪光的师魂,为我们树立了新时期人民教师的光辉榜样。于老师的精神鼓励和激励我,在日常的工作中,做好教书育人这个教师的本质工作,无论在任何工作岗位和工作环境中,都要以党员教师的身份严格要求自己,始终坚持党的教育方针,把全心全意做好人民教师的宗旨贯穿于工作和生活中。始终以积极的心态,饱满的热情投入其中,乐观向上,孜孜以求,倾心工作,从不言悔,牢记自己是名党员,时刻严格自律,用实际行动体现党员的价值。于老师的事迹值得我学习和深思,也坚定了我在岗位上坚守信念,在奉献中成就人生的决心。

于瑾教授的事迹是我们身边能看得见、学的会、做得到的,“对您最好的思念就是活成您的样子”!