保险学院党委书记讲专题党课暨初级党校培训成功举办

发布时间:2019/11/4 9:29:39

2019年10月30日18:00,保险学院党委书记讲党课暨初级党校培训在求索楼309举办。学校主题教育第七督导组成员,离退休工作处副处长沈思言,科研处柳瑛,保险学院党委书记孟令东,保险党委副书记刘莹,保险学院全体辅导员共同出席了党课培训。本科生党支部和研究生各党支部的党员、积极分子、团学骨干和2019级新生代表共100余人参加培训,活动由本科生党支部书记汝鲁恒老师主持。

汝鲁恒老师首先介绍了本次党课的目的和意义。她说,今年是建国70周年,这样一个伟大的历史节点,以习近平总书记为核心的党中央站在党和国家发展的全局,亲自部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,可谓正当其时。保险学院一方面积极贯彻落实党中央及学校党委的重要部署,另一方面也在按照学院的工作安排,开展对党员、积极分子的初级党校培训系列。希望同学们能以孟书记的专题党课,作为深入学习党的理论知识的重要契机。

接下来,保险学院党委书记孟令东书记上台做专题党课培训。孟令东书记首先介绍了中国共产党的性质,宗旨和纲领。孟书记提到,想要更好的了解党的初心和使命,我们必须时刻铭记中国共产党中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

孟书记讲到,“习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”这是习近平总书记在中国特色社会主义进入新时代、在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,向全党发出的时代之问。如何解答好这个时代之问,孟书记从五个方面去理解和解答。通过对党的时代性,人民性,革命性,斗争性,青春性,深入浅出的阐明了党为什么能始终能走在时代前列,能得到人民衷心拥护,能勇于自我革命,能经得起各种风浪考验,能永葆朝气蓬勃。

孟书记深入浅出的讲解让与会同学受益匪浅,大家纷纷记录下孟书记党课内容的关键点,并与孟书记开展了颇有深度的互动。本、研学生党员分别目前所关注的问题向孟书记提问,孟书记一一答复。孟书记讲到,不论怎样,作为学生都要从本位做起,先做好学生,认真学习,在这基础之上,再追求思想境界的提高。特别是党员同学,更要严格要求自己,从生活中的一点一滴做起,做好同学们的表率。2018级本科生季健玮向大家分享了他的梦想。他说:“我的梦想就是能够加入中国共产党。我家从爷爷辈起就深受党的帮助,爷爷、爸爸都是党员。爷爷曾教育爸爸,要对党有信仰,永远跟党走。而我现在也到了这个关键的时候,有资格向党组织提交申请。能在这里参加党课,我感受到自豪并希望能像自己的祖辈一样做出他们的成就。”孟书记希望他时刻严格要求自己,加强理论学习,早日加入党组织

活动在与会同学们热烈的交流中落下帷幕。保险学院举办的“不忘初心,牢记使命”保险学院党委书记讲专题党课暨初级党校培训顺利举行,相信广大学生党员、积极分子、团学骨干、新生代表能够通过本次党课学习,领悟党的初心使命,增强党的意识,坚定理想信念,在今后的学习、生活、工作中做好本职,发挥模范带头作用,为今后实现中华民族伟大复兴重任而奠定基础。