保险学院党委召开2018年度学院领导班子民主生活会

发布时间:2019/1/17 15:39:11

根据学校党委《关于召开2018年度处级领导班子及党员领导干部民主生活会的通知》精神,保险学院党委于2019年1月15日上午在博学楼826会议室召开2018年度保险学院领导班子民主生活会。学校副校长丁志杰,督导组宣传部部长张小锋,全国政协委员、学院副院长孙洁列席。学院党委书记黄薇主持会议,学院党员领导干部参与会议。

会前,保险学院党委高度重视、认真部署2018年度民主生活会有关准备工作,精心组织学习研讨,开展批评和自我批评,广泛征求意见建议,深入查摆存在的突出问题,全方位检查整改落实情况,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。

会上,黄薇书记首先代表班子成员总结汇报了2018年保险学院党委工作。她指出,2018年保险学院党委在学校党委的领导下,保险学院党委深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,紧紧围绕学院学科发展的“双一流”建设目标,积极发挥各基层党支部的战斗堡垒作用,努力为建设一流大学和一流学科提供强有力的政治引领和组织保证。她从保险学院党委基本情况、基层党建进展和成效、不足之处和整改措施三个方面详细汇报了学院党委各项工作的开展情况。同时指明了学院党委下一阶段的工作重点:学院党委在学校统一领导下,不忘初心,砥砺前行,做强做精贸大保险的传统优势和专业特色,着力培养拔尖创新人才,开展一流的前沿科学研究,提升服务国家战略和行业发展的能力;进一步加强学院领导班子之间、学系之间的协同能力,勇于创新,更好地发挥全体老师的积极能动性。

接着,院班子成员逐一进行了对照检查,大家紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的主题,联系思想、工作和作风实际,深入查摆问题,认真剖析原因,进一步明确了努力方向和整改措施。班子成员相互开展了批评与自我批评,直面问题、抓住要害、揭短亮丑、坦诚相见,既有严肃的思想交锋,又有诚恳的意见建议,民主氛围浓厚。

会议最后,学校领导对本次民主生活会进行总结。丁志杰副校长认为,保险学院党委高度重视本次民主生活会,会议内容很实,是一次高质量、成功的民主生活会。同时,他提出三条建议:1、学院领导班子要进一步提高政治站位,增强理论学习;2、在今后的工作中增强协同合作,将学院发展作为根本任务,做好各方面的制度保障;3、形成开诚布公的工作氛围,营造阳光、健康、快乐的工作环境。张小锋部长针对民主生活会的制度、形式和内容提出了宝贵的建议。