集中学习谈体会,互相交流促进步 ——保险学院理论中心组学习暨领导班子读书会

发布时间:2019/10/22 13:06:23

根据学院“不忘初心,牢记使命”主题教育方案的安排,结合学院党委理论中心组学习计划,保险学院于10月21日上午在博学楼826会议室召开理论中心组学习暨领导班子读书会专题会。会议由学院党委孟令东书记主持。学校第七督导组组长金融学院党委齐天翔书记和阎丽鸿组织员列席会议。

会议首先由孟令东书记介绍目前学院开展主题教育的进展情况。领导班子成员结合近期自主学习的内容和各自分管的实际工作,交流学习心得体会。

副院长孙洁教授是班子中的民主党派人士。今年国庆70周年群众游行中,作为全国政协代表身份参加了“依法治国”方阵的活动。她感言,我们国家意志重视民主党派的参政议政,实行民主集中制。国家这么多年的发展 ,在民生工程、教育、医疗和扶贫等重大工作中取得巨大成就,就是坚持共产党的领导和中国特色社会主义道路。这些成就都是共产党坚持以人民为中心取得的成就。参加国庆游行极大地增强了大家的自豪感和爱国热情。

副书记刘莹此次分享的是对习总书记关于青年成长成才的论述。习总书记在很多高校发表重要讲话,给青年学生回信的频次也比较高,体现出对思政工作和“立德树人”的高度重视。她强调,培养学生不只要从学生自身的情况出发,更要从国家的需求和目标出发,为党育人,为党育才。结合其分管工作,她谈了三点感悟。爱国主义教育应该是生动的;学生培养需要“三全育人”的格局;育人要先育己。

副院长谢远涛首先谈了自己在学习强国平台上的自学情况、观看《我和我的祖国》的观后感,以及国庆阅兵代给自己的几点感悟。自检在模范现行和执行力上还要下功夫。结合其分管的本科教学工作,谈了推进课程思政建设的体会和工作思路,如何将目前使用的国际化的教材与中国的实际情况结合起来,将思政理念柔和进去等问题。

副处级组织员卢玲玲首先谈了对“四个自信”中文化自信的体会。国家在传统文化的推行和传播中做了很多工作,国人越来越认同自己的传统文化,对于自己是中国人有了一种自豪感。其次,结合《党章》谈及以人民为中心这个概念。最后,结合具体工作,谈了对目前党员发展中一些问题的看法。

院长黄薇主要谈习总书记关于“不忘初心,牢记使命”论述第九篇的内容的学习体会。强调调查研究的重要性,要依靠学习,提高执政本领,才能走向未来。结合本次领导班子调研的题目,谈“三全育人”和“双一流”建设中加强研究生教学管理的问题。她谈到研究生课程设置的改革;学生实习的安排;研究生毕业论文的质量,以及实践教学的投入等问题。

党委书记孟令东主要关注的是习总书记关于教育的论述,对立德树人等方面的理解谈了自己的体会。首先,教师应增强教书育人、立德树人的责任感和使命感。谈到了影片《老师好》对自己的触动。其次,结合习总书记在思政工作会上的讲话,谈双一流建设中,学校三全育人方案的完善和落地问题。最后,立德树人应该贯穿在各层次、各渠道。

会议最后请学校第七督导组组长齐天翔书记进行点评。齐书记对学院读书会活动予以肯定,指出各位领导班子成员准备充分,同时又能结合实际工作。