从中国共产党的发展历史看初心和使命 ——保险学院党委邀请刘建萍教授为学生党员讲党课

发布时间:2019/11/25 9:37:54

2019年11月21日下午13:30,保险学院举办“不忘初心,牢记使命”系列专项党课在求索419教室召开。学院本研学生党员、积极分子共计一百余人参会,本科生辅导员汝鲁恒老师、研究生辅导员宫照老师出席此次活动。

活动邀请到我校马克思主义学院刘建萍教授作为主讲嘉宾,刘老师以“从中国共产党的发展历史看初心和使命”为主题,给同学们上了一堂印象深刻的党课刘老师从党的初心与使命铸立的时刻开始讲起,随后介绍了中国共产党的发展过程经历的磨难以及中国共产党党内的自我革新,最后表达了新时代党赋予青年的使命与担当,刘老师的课程理论扎实,基础雄厚循循善诱,深入浅出,极大地加深了同学们对中国共产党所追求理想的认知与认同。

刘建萍老师首先以习近平主席在庆祝中国共产党成立95周年大会上谈“初心与使命”的讲话为起点,回顾了中国共产党的初心与使命的铸立过程,从理论和实践层面对中国共产党的初心与使命进行深入分析,向同学们展示了共产党人在残酷的年代坚持马克思主义信仰不畏牺牲的勇气接下来,刘老师向同学们介绍了中国共产党在发展过程中所经历的磨难,在大革命的失败第五次反围剿失败党内教条主义、分裂主义等一次又一次的坎坷中,以毛泽东同志为代表的共产党人实现了对革命道路的正确探索,一代又一代的领导人用坚强的信念带领中国共产党和中国人民走向繁荣与复兴,为人民服务的初心与使命更加真挚。中国从“站起来到富起来再到强起来”的生动实践是对共产党人“初心与使命”最好的诠释。刘老师也通过案例讲授了共产党是如何自我革新并且始终保持革命的先进性与纯洁性。使国人对共产党秉公廉洁执政充满了信心。

最后,刘老师表达了她对青年人的寄语新时代赋予青年人使命与担当,青年人要树立高远理想与家国情怀;读好书,走好路;关心国家大事,理性分析社会;坚持正确立场、敢于亮剑与斗争;争做榜样与先锋。在随后的提问环节,刘老师为学生党支部和团支部如何开展活动提出了建议,为学生党员干部开展基层党组织活动提供了更加清晰的思路和方向。

本次活动在同学们的热烈掌声中落下帷幕。刘老师将理论与实践相结合,生动形象的表达了中国共产党的初心与使命在一代又一代领导人坚强的领导下从未改变为了人民的幸福与民族的复兴中国共产党将不断凝聚民心,继续奋斗。此次党课教育使保险学院参会师生对中国共产党的“初心与使命”有了更清晰的认识,对中国共产党成立至今所经历的磨难与自我革新也有了全新的感悟,相信保险学院师生今后定会更加坚定理想信念,不断奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!