书香励初心,践行担使命 ——“不忘初心,牢记使命”主题教育读书会

发布时间:2019/10/12 13:07:54

(保险学院讯 记者:崔晶晶 摄影:崔晶晶)2019年10月11日17:00,保险学院研究生“书香励初心”知行悦读会之第四期“不忘初心,牢记使命”系列经典主题教育读书会在博学楼801顺利举办。保险学院研究生党员、积极分子积极参与,就《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《致我深爱的中国—烈士遗书的故事》以及《新中国砥砺奋进的七十年》等书籍进行现场朗读和分享交流,为支部的理论学习提供了新的形式和平台。

活动开始前一周,支部就鼓励党员和积极分子同学用心研读推荐的红色书目,感悟中华民族的奋斗历程并积极学习中国共产党的先进理论,活动现场大家准备充分,十分踊跃地进行读书心得分享和讨论,不少同学还能针对分享内容提出新的问题,引起大家新的思考和感悟,充分激发起同学们读书学习的热情和动力,有效提升了支部同学的思想政治素质,为支部后续的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动奠定了良好基础。

朗读会上,丁少天等同学首先分享了《新中国砥砺奋进的七十周年》的读书心得,这是一部记录国家发展历程的重要书籍,引起了在场同学的浓厚兴趣和强烈共鸣。新中国成立之初,中国共产党面临着许多困难和考验,而在今年的国庆大典上,56门礼炮、70响轰鸣,无一不展现着我国综合国力的提升,她本次分享的动力也是源于对祖国成就的感动与自豪。李园园同学在对抗美援朝这一历史事件进行回顾分享时,声情并茂的再现了当时中华民族面临的危机和艰难局面,是志愿军的拼搏和奉献最终换来了国际的和平,为国内经济发展创造有利条件,我们应该深深感恩于前辈的付出。同时,她提到自己的姥爷是抗美援朝志愿军的一员,因为长期处于战火之中,听力受到严重损伤,使得她更深刻地感觉到国家命运与个人命运是紧密相连的。

张悦同学则就《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的三则讲话内容做了简单分享,同学们被习总书记发言中不畏艰难险阻、奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利的决心所振奋,也被总书记对中国未来发展的充分自信所感染,习总书记的讲话平易近人又不失力量,是我们前行路上的指路灯。接下来,黄豆同学讲述了香港回归的艰辛历程,从“一国两制”设想的提出到香港、澳门回到祖国母亲怀抱中间经历了许多曲折,同学们听完之后更加感受到祖国统一的不易和我国领土主权问题的不可侵犯。朱志胤同学分享了何功伟烈士的三封诀别信,大家都被年轻烈士这种超脱于小我的大爱精神和家国情怀所深深感动。最后,陈楠同学分享了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四部分的主要内容,他推荐大家阅读这本文风生动朴实,语言精炼的思想读物,借助此书每一个党员和积极分子可以更好地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,用正确的思想武装自己的头脑,更好地为祖国建设贡献力量。

今年正值中华人民共和国成立70周年,在举国同庆的十月,保险学院的研究生党员和积极分子用朗读分享的方式表达了对中华民族伟大复兴历程的感恩,对未来不懈奋斗的决心,对“不忘初心,牢记使命”信念的坚定,体现了同学们的拳拳爱国之心和积极向上的精神风貌,也希望本次活动的顺利举行能够鼓励各位同学不忘初心,勤勉努力,保持读书和学习的动力,将个人命运与国家命运紧密结合,努力成长成才!

保险学院党委

2019年10月12日